146

Серая зона. Сколько волков в псковских лесах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 10/02/2021

За время пандемии «природа настолько очистилась», что жители Псковской области стали все чаще жаловаться на засилье волков. «АиФ-Псков» выяснил, с чем на самом деле связан рост поголовья хищников, и как в регионе пытаются с этой проблемой бороться.

«Людей не боятся!»

Жалобы на то, что волки осмелели, и все чаще появляются рядом с человеческим жильем, в регионе участились с осени прошлого года. На сайте губернатора можно найти обращения по этому поводу от жителей разных муниципалитетов.

«В нашем районе развелось очень много волков. Они подбираются к жилым домам. За последний месяц в деревне Поляне волками было съедено больше десятка домашних животных. Причем нападают волки днем. Людей не боятся! Вчера пришли к нашему дому в 23 часа, причем в доме и на улице горел свет, прямо к крыльцу», - сообщила Анна Виноградова-Соткина из Пушкиногорского района в ноябре.

Волки пытались пробраться к домашним животным и даже разодрали забор из рабицы. По словам женщины, она и ее семья — единственные жители деревни. Так что пришлось звать на помощь охотников из соседнего села, расположенного в 7 километрах.

«Просим принять меры по уничтожению волков. Детям надо постоянно ездить в школу, а иногда нам приходится идти пешком полтора километра до асфальта, так как нет дороги. В настоящей ситуации это не безопасно», - резюмировала Анна.

А в декабре жительница райцентра Опочка Анжелика Никандрова сетовала на то, что хищники появились уже и в черте города. «Как только стемнеет, уже приходят. Страшно даже в магазин идти. Скоро начнут нападать на людей, примите меры!» - писала она.

Собака вместо косули

На эти и другие обращения схожей тематики тут же, на сайте главы региона, отвечает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов. По его словам, мониторинг на предмет наличия волков в муниципалитетах региона ведется постоянно. В случае необходимости предпринимаются «меры, направленные на их уничтожение».

Однако, оговаривается чиновник, «ввиду большой трудоемкости и иных факторов (труднопроходимая местность, отсутствие снежного покрова, слабая развитость дорожной сети и другие) положительный результат может быть достигнут через достаточно длительное время».

В 2020 году в регионе было добыто порядка 250 волков. Работа по их отстрелу ведется и сейчас. Благо, в регионе наконец-то наступила снежная зима, и искать следы зверей стало легче. «Стреляли, стреляют и будут стрелять!» - утверждает заместитель председателя областного комитета по природоохране в сфере охраны и использования объектов животного мира Андрей Горкунов.

Активизацию же хищников он объясняет очень просто: голод ведет их к человеческому жилью, где пищу добыть можно проще, быстрее и безопаснее. «Сидящую на цепи собачку гораздо легче поймать, чем косулю, - говорит сотрудник комитета. - Вы же сами тоже в ближайшую «Ленту» ездите за продуктами, а не в Санкт-Петербург».

Такое поведение волков, утверждает специалист, вполне типично. Ну а тот факт, что жалобы жителей становятся достоянием широкой общественности и попадают в СМИ, объясняются по его мнению широким распространением интернета.

«Некого бить будет»

Охотникам, сумевшим добыть серого хищника, выплачивается денежное вознаграждение. Его размер на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Правда, как утверждают эксперты, «себестоимость» одного волка может превышать сумму вознаграждения в три раза: охота волка хлопотное и дорогое удовольствие, требующее сложной организации, времени и привлечения множества людей и машин.

При этом зачастую сами охотники на волков становятся… объектами травли. За свежими примерами далеко ходить не надо. В январе в соцсетях было опубликовано фото охотника, добывшего волка около деревни Заянье Плюсского района, которую зверь продолжительное время терроризировал. Но мужчина имел неосторожность сняться вместе со своим трофеем. А в результате на него обрушился поток обвинений.

ВАЖНО
При появлении волков сотрудники комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области просят жителей региона незамедлительно сообщить им об этом по телефону 8 (911) 352-56-35.
«Когда некого бить будет, начнем друг друга. Блин, и так зверья мало осталось. Скоро такими темпами и волк (санитар) будет в разряде исчезающих», - написал один из участников дискуссии под постом.

Зоозащитники уверены, что охотники отстреливают волков исключительно ради удовольствия и денег. А фотографии с трупами волков они и вовсе квалифицировали как признак «отклонений» у размещающих их людей.

В сетевых спорах нашлись, разумеется, и те, кто стрелков оправдывал и поддерживал. «Вот когда встретите его ночью в деревне один на один, по-другому запоёте, в Лужском районе в том году они во многих деревнях и посёлках вырезали почти всех собак, а ведь рано утром идут на работу люди, а если это ваши дети?» - писал, к примеру, еще один комментатор.

Впрочем, не вызывает сомнений тот факт, что все участники дискуссии остались, что называется, «при своих». И в любом случае жалобы на распоясавшихся хищников, выходящих к жилью, нам еще не раз придется услышать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах