Примерное время чтения: 7 минут
1804

Покинули чат. Псковичка поплатилась за травлю участника СВО

Извинения от соседей участник СВО услышал только тогда, когда к делу подключились правоохранительные органы.
Извинения от соседей участник СВО услышал только тогда, когда к делу подключились правоохранительные органы. Прокуратура Псковской области

В конце ноября разгорелся скандал из-за парковочного места для инвалида возле многоэтажки на окраине Пскова. Мужчина потерял ногу в результате ранения в зоне СВО, но вместо поддержки получил от соседей поток гневных сообщений в домовом чате. В итоге к разбирательству подключились правоохранительные органы и глава региона, были возбуждены административные дела. «АиФ-Псков» выяснил, кто уже «ответил за слова» и как теперь складываются отношения с соседями у героя СВО.

Не на своём месте

Андрей Ползохновский – кавалер ордена Мужества. После ранения в зоне СВО он долго проходил лечение и реабилитацию, а когда вернулся домой, купил автомобиль, чтобы иметь возможность передвигаться. У ЖК «Видный» в Псковском районе, где живёт герой, ещё застройщиком были определены места для автомашин инвалидов. Однако Андрей, который имеет полное право пользоваться такой парковкой, вызвал негодование соседей.

«Я хотел всё решить по-хорошему, я писал жителям в чат, объяснял, что мне нужно парковочное место. Я пять раз предупреждал, и только потом начал вызывать ГАИ», – рассказал Андрей «АиФ-Псков».

Госавтоинспекция выписывала нарушителям, ставящим машины на места для инвалидов, штрафы, несколько раз автомобили забирали на штрафстоянку. Но всё это вызвало лишь новую волну гнева. Соседи обвиняли Андрея в том, что он «живёт за их счёт», поскольку именно они платят налоги государству, на которые и идут выплаты военнослужащим, что инвалиду вообще надо сидеть дома, обещали порезать шины. Причём, говорит Андрей, сообщения в основном писали жители не его дома, а соседнего, у которого есть своя отдельная парковка.

После того, как развернувшийся в домовом чате скандал попал в СМИ, травля, по словам Андрея, не прекратилась. «Хватить тебе тут воевать с мирным народом, иди воюй на фронт!» – цитирует он сообщения соседей.

Герой говорит, что в принципе был удивлён таким отношением. «Я даже не знал, что у нас здесь такие озлобленные люди, а ведь Псков – город воинской славы, город военных. Я сразу сказал, что вернулся с СВО, рассчитывая, что люди воспримут это с уважением, поймут, что я не какой-то наркоман, который где-то ногу потерял», – отмечает он.

Дорогие слова

Одной из тех, кто писал в чат оскорбления в адрес Андрея Ползохновского, была девушка с ником «Алёна Воздушные шары Псков». Прокуратура Псковского района провела проверку, получила заключение лингвистической экспертизы и пришла к выводу, что «сообщение изложено в грубой форме, унижает честь и достоинство гражданина, наносит вред самоуважению и репутации».

На днях псковичка была признана виновной в совершении преступления по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление в сети «Интернет»). Её оштрафовали на 7 тысяч рублей.

Следом дело в отношении девушки рассмотрел Псковский районный суд. Здесь уже шла речь о дискредитации вооружённых сил РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Эксперт заключил, что высказывание, которое оставила псковичка, является двусмысленным и «с определенной вероятностью может быть прочитано потенциальным адресатом, как сообщение об оценке цели использования ВС России в СВО, и, таким образом, может содержать лингвистические признаки убеждения адресата в негативном характере исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий (дискредитации)».

Как сообщили «АиФ-Псков» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Псковской области, псковичка свою вину частично признала и раскаялась. При этом она пояснила, что дискредитировать Вооруженные Силы РФ не хотела. И отмечала, что приносила герою СВО публичные извинения в социальных сетях. В итоге суд признал «Алёну» виновной и назначил ей штраф в 30 тысяч рублей.

На данный момент она пока единственная, кто понёс наказание за сообщения в чате дома, но разбирательство ещё не окончено. В отношении нескольких человек прокуратура Псковского района продолжает проверку, сообщили нашему изданию в пресс-службе областного надзорного ведомства.

Не хватило искренности

Извинения от соседей в свой адрес Андрей услышал только после того, как провести проверку по факту случившегося псковским коллегам поручил начальник Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Собственно, и та самая «Алёна» опубликовала пост с извинениями в одной из крупных псковских групп в соцсети «ВКонтакте» тоже после этого. «Только тогда, когда дошло до Бастрыкина, она испугалась и только тогда её заставили извиниться. А до этого она мне не написала, не пришла», – рассказывает ветеран.

В публичной группе девушка тогда оставила пост следующего содержания: «Уважаемые прльзователи ,я имела неосторожность в конце ноября, написать коментарий, относительно ,,борца за свои права инвалида,, Андрея, участника СВО, Героя, потерявшего ногу, человека, который рисковал жизнью за Россию. Приношу свои извинения Андрею, прошу меня простить за фразы использованные мной в комментарии. Прошу всех меня простить, так как это непомерная глупость, написанная мною, задела чувства Героя... обещаю, что я буду более избирательна в подборе словосочетаний и более никогда не буду использовать двусмысленные фразы» (орфография и пунктуация оригинала сохранены – «АиФ-Псков»).

При этом она уверяла, что лично извинилась перед Андреем, он, «как настоящий мужчина, принял их». Андрей же заявил нашему изданию, что извинения не принимает, потому что не видит, чтобы человек действительно принёс их искренне.

Извинялись перед ним и другие участники переписки. Правда происходило это непосредственно в Следственном управлении Следственного комитета. В основном, рассказывает Андрей, соседи говорили, что просто были не в настроении и пьяны, когда оставляли гневные комментарии.

А ещё он отмечает, что сообщения, оставленные в чате «Алёной», набирали больше десятка «лайков». «Думаю, что таких людей, которые разделяют её мнение, не мало, просто они боятся высказаться публично или лично мне», – считает он. На сегодняшний день, говорит Андрей, люди, которые оставляли в чате оскорбления в его адрес, больше ничего не пишут, а многие и вообще из него вышли.

Вступить в борьбу

Несмотря на всё случившееся, Андрей Ползохновский считает, что хороших людей всё же больше. «Много писали в личку и из Пскова, и из других городов, предлагали любую помощь: начиная от бесплатных адвокатских услуг и заканчивая продуктами», – рассказал он. Да и далеко не все соседи оказались против него: есть те, кто, например, предлагает инвалиду счистить снег с автомобиля.

Андрей говорит, что он не один, кто столкнулся с трудностями, вернувшись с СВО. «Я общаюсь с такими же ребятами как я, они пока проходят реабилитацию. Думаю, по возвращению у них тоже будут возникать трудности. У меня товарищ без двух ног выше колена, ему передвигаться тяжело, надо будет парковаться возле подъезда, я не знаю пока, как это получится организовать», – поделился он проблемой.

Дело в том, что далеко не у каждого многоквартирного дома есть места для инвалидов, а даже там, где они отведены, не всегда это сделано по нормативам. Парковка у дома Андрея тоже была оформлена не верно. Оказалось, что застройщик просто поставил знак о местах для инвалидов и указал расстояние – девять с половиной метров. Но было непонятно, сколько парковочных мест на этом участке. Теперь там нанесли разметку и поставили соответствующие знаки возле каждого места.

Андрей отмечает, что парковка – это далеко не самая главная проблема, с которой сталкиваются военнослужащие, вернувшиеся с СВО. Так, одного из псковичей, тоже получившего инвалидность при выполнении воинского долга, без денег оставила бывшая жена. В другом случае помощь требуется отцу погибшего бойца. «Сейчас я пытаюсь придать огласке такие проблемы, чтобы они решались», – рассказал герой.

После Нового года он намерен пройти обучение и уже на другом уровне начать оказывать помощь. «Буду работать, это будет связано с тематикой СВО и инвалидов», – заключил Андрей Ползохновский. Ранее мы писали, что получить статус эксперта по доступной среде ему предложила председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Марина Борисенкова: чтобы Андрей мог защищать права и других людей с инвалидностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах