Примерное время чтения: 2 минуты
99

Еще два боевика-участника нападения на 6-ю роту предстанут перед судом

Анна Маловечкина / АиФ
Псков, 14 сентября - АиФ-Псков.

Еще два участника нападения на псковских десантников в 2000 году предстанут перед судом. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Расследование уголовного дела в отношении жителя Ставропольского края и жителя Чеченской Республики завершило Следственного управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Против них выдвинуто обвинение в совершении преступлений в рамках части 2 статьи 209 (участие в банде), статьи 317 (посягательство на жизнь военнослужащих) и статьи 279 (вооруженный мятеж) УК РФ.

Согласно версии следствия, 29 февраля 2000 года подсудимые, действуя в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба, приняли участие в нападении на десантников 6-й роты 104 полка 76 Псковской дивизии ВДВ. Боестолкновение происходило на высоте 776 метров над уровнем моря в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. Нападение на псковских бойцов велось с трех сторон, при этом подсудимые, заняв свои позиции, производили прицельные выстрелы в военнослужащих из автоматов Калашникова.

Нападение продлилось до утра 1 марта 2000 года. В результате него погибли 84 десантника, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

Уголовное дело в отношении двух боевиков-участников нападения в связи с собранной доказательственной базой было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее к длительным срокам лишения свободы были осуждены 22 участника боестолкновения. Еще пятеро по уголовному делу объявлены в розыск. В отношении двух боевиков уголовное преследование было прекращено по причине их смерти. Их ликвидировали при оказании вооруженного сопротивление. Еще в отношении пяти фигурантов дела уголовные дела рассматриваются судами.

«Совместно с оперативными службами продолжается производство оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех участников банды, совершивших нападение. Расследование уголовного дела продолжается», – подчеркнули в пресс-службе Следственного комитета России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах