Примерное время чтения: 3 минуты
25

Астахов возмущен смертью подростка, задержанного питерской полицией

Детский омбудсмен Павел Астахов потребовал выяснить причины смерти подростка в Петербурге, который был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении грабежа и подвергнут допросу.

Астахов отметил, что в отношении несовершеннолетних в любом случае недопустимо применять физическую силу и спецсредства. Это может быть расценено как превышение должностных полномочий, пишет Росбалт.

Уполномоченный направил обращения губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. Также, Астахов дал поручение детскому омбудсмену в Петербурге Светлане Агапитовой взять ситуацию на контроль и выяснить все обстоятельства трагедии.

Между тем, оперативники ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти проводят проверку по факту смерти 15-летнего подростка, задержанного по подозрению в грабеже сотрудниками УМВД по Невскому району.

Как заявляют в правоохранительных органах, 21 января, в 23.55, во дворе дома 12 по улице Шотмана было совершено нападение на 45-летнюю женщину, возвращавшуюся домой. Нападавший сбил женщину с ног, нанес ей несколько ударов ногой по голове, после чего вырвал сумку и бросился бежать.

Крики потерпевшей услышали сотрудники полиции, выходившие из помещения участкового пункта полиции, расположенного в доме 12, корпус 1, по улице Шотмана. Полицейские задержали грабителя и доставили в помещение УУП для разбирательства и установления личности.

Туда же для дачи показаний привели потерпевшую, которая написала заявление о нападении. После этого наряд полиции доставил задержанного 15-летнего подростка в 75-й отдел полиции. С учетом несовершеннолетия подозреваемого его решили не помещать в камеру для задержанных.

Через 10 минут после доставления сотрудники отдела обратили внимание на ухудшение состояния подростка и вызвали «скорую помощь». Однако спасти его не удалось, он скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу.

Данная информация сразу же была передана в ГУ МВД России и следственный отдел ГСУ СКР по Невскому району Петербурга. Руководством Главка принято решение о проведении тщательной проверки, сообщили АиФ в пресс-службе Главка.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следственные органы устанавливают все обстоятельства происшедшего.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах