23

Известны подробности задержания в Петербурге националиста Андрея Малюгина

26-летний Андрей Малюгин, оправданный ранее по громкому делу банды националистов Боровикова-Воеводина, задержан в Петербурге сегодня ночью опергруппой ОРЧ № 1 ГУ МВД России совместно с отрядом специального назначения. Молодой человек подозревается в совершении двух убийств, совершенных в июле 2011 года.

Как сообщили АиФ в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, около 1.00 автомашина, в которой находился Малюгин и его знакомый водитель, была блокирована отрядом специального назначения. Шофер  сразу же подчинился требованиям полиции, тогда как Малюгин выбежал из машины и стал убегать.

При этом, молодой человек применил газовый баллончик в отношении сотрудников, распыляя слезоточивый газ, после чего достал из внутреннего кармана куртки охотничий нож и попытался ударить одного из спецназовцев.

Страж порядка произвел выстрел в воздух из табельного пистолета Макарова, но это не остановило Малюгина. У дома №33 по Дунайскому проспекту полицейский произвел выстрел на поражение, и ранил беглеца в бедро. Пострадавший был задержан и доставлен в медицинское учреждение на Авангардной улице, где ему была проведена операция. В ГСУ СК проводятся дальнейшие следственные действия.

Ранее сообщалось, что в июне 2011 года городской суд Петербурга огласил приговор членам националистической преступной неонацистской группировки Боровикова-Воеводина. Алексей Воеводин приговорен к пожизненному заключению. Также, «пожизненное» получил Артем Прохоренко - убийца этнографа Николая Гиренко.

Остальные участники банды отделались более «легкими» сроками, получив от 18 лет до 7 лет 2 месяцев лишения свободы. Четверо подсудимых осуждены к условным срокам наказания.

Участники преступной группы неонацистов Боровикова-Воеводина обвинялись по ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия), ст.209 (бандитизм) и ст.282 (разжигание национальной розни) УК РФ. Уголовное дело было передано в суд в декабре 2008 года.

Ранее присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения 12 из 14 членов банды. Подсудимым среди прочего инкриминировалось восемь нападений и семь убийств, среди которых убийство этнографа Николая Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана.

Банда скинхедов была создана в Петербурге А.Воеводиным и Дмитрием Боровиковым в августе 2003 года. Активными членами ОПГ стали 11 человек.

Группировка совершала преступления на территории Петербурга и Ленинградской области, в том числе убийства и нападения на граждан Армении, Нигерии, КНДР и Сенегала. Лидер националистической группировки Дмитрий Боровиков был смертельно ранен при задержании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах