Примерное время чтения: 2 минуты
36

Файсал Шахзад проходил подготовку в пакистанском лагере террористов

Как пишет РБК, в ходе допроса он рассказал следователям, что проходил подготовку в лагере террористов в Пакистане. В результате, Шахзаду уже предъявлены официальные обвинения в терроризме, а также в использовании оружия массового поражения.

 

Судя по обвинительным документам, он сознался в покупке автомобиля, снаряжении его материалами, пригодными для изготовления взрывного устройства, и транспортировке машины вечером 1 мая в район Таймс-сквер, где собирался устроить подрыв, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Ранее сообщалось, что факт связи задержанного Файсала Шахзада с пакистанской террористической группой «Техрик-и-талибан Пакистан» и не установлен. Подозреваемый сообщил, что «действовал в одиночку, однако такие вещи должны быть предметом расследования», заявил один из представителей правоохранительных органов.

 

По словам другого сотрудника спецслужб, Шахзад ранее не попадал в поле зрения американских разведывательных органов.

 

Теперь, если суд признает его виновным в организации теракта, арестованному грозит несколько пожизненных заключений. По двум из пяти предъявленных пунктов обвинения - попытка трансграничного терроризма и попытка применения оружия массового уничтожения - обвиняемому грозит пожизненное заключение по каждому из пунктов. Совокупное наказание по остальным пунктам обвинения составляет около 60 лет тюремного заключения, сообщает РИА Новости.

 

Напомним, что вечером 1 мая, в самом многолюдном месте Нью-Йорка - Таймс-сквер - было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле. Подозреваемый в подготовке теракта - американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад - был арестован в понедельник около полуночи при попытке улететь в Дубаи из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах