126

Дело - «Пурга». Банда безнаказанно орудовала в Мурманске несколько лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 26/12/2012

«АиФ на Мурмане» следит за ходом расследования дела о перестрелке в ночном клубе «Пурга». Конец года - время подвести некоторые итоги. Ранее мурманские полицейские рассказывали о том, что перестрелка в «Пурге» - спонтанно совершённое преступление, нехарактерное для нашей области и вызвавшее широкий общественный резонанс. Однако в минувшую среду полицейскими было озвучено, что этот эпизод, да и ещё пара-тройка других - дело рук одной банды, орудовавшей в области на протяжении нескольких лет.

«Прошлись» по Ленинскому району

При проведении следственных мероприятий в деле о перестрелке в «Пурге» стали всплывать новые обстоятельства. Так, например, выяснилось, что в 2010 году эта же организованная группировка совершила нападение на четырёх молодых людей у ресторана «Рандеву». Трое пострадавших впоследствии обратились за помощью в городскую больницу. В апреле 2011 года двое из участников банды напали на мужчину в баре «Тройка», а через год в том же баре избили ещё двух мужчин.

За последние два месяца расследования проведены 52 обыска в специальных тайниках обвиняемых, где и было найдено подтверждение того, что именно эта группировка причастна к совершению нападения в диско-баре «Пурга» и является, по сути, высокоорганизованной бандой.

- Преступления, которые они совершали, не единичны и носят системный характер, - говорит заместитель начальника СУ УМВД России по Мурманской области, полковник юстиции Валерия СНЯТКОВА. - В минувший вторник было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм» в отношении Алексеева - организатора и руководителя вооружённой группы, осуществившей нападение в «Пурге».

На данный момент обвинение предъявлено ещё четырём участникам перестрелки. Напомним, всего по делу проходит 7 обвиняемых, причём двое из них объявлены в международный розыск.

Цена примирения

Конечно, исходя из всего вышесказанного, возникает вполне закономерный вопрос: почему банда не была обезврежена раньше?

- Представители банды занимались устрашением потерпевших. Они их запугивали, предлагали деньги, заставляли отказаться от дачи показаний или изменить их,- продолжает Валерия Сняткова. - Некоторым потерпевшим предлагали деньги в сумме от 30 до 50 тысяч рублей - и удавалось договориться.

По словам начальника УУР УМВД России по Мурманской области полковника полиции Максима СМИРНОВА, возбуждено ещё порядка 13 уголовных дел в отношении участников банды в связи с незаконным оборотом оружия, вымогательством, хулиганством и причинением телесных повреждений. Причём расследование дела продолжается, некоторые члены банды всё ещё находятся в розыске. Но их поимка - всего лишь вопрос времени.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах