«АиФ на Мурмане» следит за ходом расследования дела о перестрелке в ночном клубе «Пурга». Конец года - время подвести некоторые итоги. Ранее мурманские полицейские рассказывали о том, что перестрелка в «Пурге» - спонтанно совершённое преступление, нехарактерное для нашей области и вызвавшее широкий общественный резонанс. Однако в минувшую среду полицейскими было озвучено, что этот эпизод, да и ещё пара-тройка других - дело рук одной банды, орудовавшей в области на протяжении нескольких лет.
«Прошлись» по Ленинскому району
При проведении следственных мероприятий в деле о перестрелке в «Пурге» стали всплывать новые обстоятельства. Так, например, выяснилось, что в 2010 году эта же организованная группировка совершила нападение на четырёх молодых людей у ресторана «Рандеву». Трое пострадавших впоследствии обратились за помощью в городскую больницу. В апреле 2011 года двое из участников банды напали на мужчину в баре «Тройка», а через год в том же баре избили ещё двух мужчин.
За последние два месяца расследования проведены 52 обыска в специальных тайниках обвиняемых, где и было найдено подтверждение того, что именно эта группировка причастна к совершению нападения в диско-баре «Пурга» и является, по сути, высокоорганизованной бандой.
- Преступления, которые они совершали, не единичны и носят системный характер, - говорит заместитель начальника СУ УМВД России по Мурманской области, полковник юстиции Валерия СНЯТКОВА. - В минувший вторник было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм» в отношении Алексеева - организатора и руководителя вооружённой группы, осуществившей нападение в «Пурге».
На данный момент обвинение предъявлено ещё четырём участникам перестрелки. Напомним, всего по делу проходит 7 обвиняемых, причём двое из них объявлены в международный розыск.
Цена примирения
Конечно, исходя из всего вышесказанного, возникает вполне закономерный вопрос: почему банда не была обезврежена раньше?
- Представители банды занимались устрашением потерпевших. Они их запугивали, предлагали деньги, заставляли отказаться от дачи показаний или изменить их,- продолжает Валерия Сняткова. - Некоторым потерпевшим предлагали деньги в сумме от 30 до 50 тысяч рублей - и удавалось договориться.
По словам начальника УУР УМВД России по Мурманской области полковника полиции Максима СМИРНОВА, возбуждено ещё порядка 13 уголовных дел в отношении участников банды в связи с незаконным оборотом оружия, вымогательством, хулиганством и причинением телесных повреждений. Причём расследование дела продолжается, некоторые члены банды всё ещё находятся в розыске. Но их поимка - всего лишь вопрос времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть