8

«Гринпис» мешает отправить ядерные отходы в Россию

Как сообщает РИА Новости, около тридцати манифестантов из организаций по охране окружающей среды поставили на путях железные баки, нарисовав на них знак радиоактивной опасности.

Это уже не первый подобный случай - 7 декабря 2009 года активист "Гринпис" приковал себя к путям, пытаясь остановить направлявшийся в Шербур поезд с радиоактивными отходами.

Как рассказал представитель "Гринпис", поезд с ядерными отходами уже в пути и утром прибудет в Шербур. Там отходы должны погрузить на судно "Капитан Куроптев", чтобы доставить в Россию. Об этом сообщает радио «Маяк».

В Шербур направлено 480 тонн обедненного урана и 170 тонн природного урана с завода в департаменте Дром. Груз предназначен для России, отмечает Утро.Ру.

По официальной информации, это не ядерные отходы, а вещество, "ценность которого можно увеличить". Однако у активистов "Гринпис" другая информация. Они заявляют, что тысячи тонн урана, отправленные в Россию, обратно во Францию не возвращаются.

Напомним, что поставки в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО "Техснабэкспорт" в середине 90-х годов прошлого века.

Разделительные предприятия "Росатома" обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U235 - изотопа, который используется при производстве топлива для атомных станций.

Контракты заканчиваются в 2010 году. В ноябре 2009 года госкорпорация "Росатом" заявила, что не будет продлевать или перезаключать контракты, чтобы сосредоточиться на обогащении природного урана, а не вторичного сырья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах