31

Что общего у генетики и астрологии?

10 лет назад при Российской академии наук (РАН) начала действовать Комиссия по борьбе с лженаукой. В её состав входят академики Гинзбург, Капица, Кругляков, Месяц, Фортов и др. «АиФ» решил вспомнить, с какими идеями боролись раньше и с какими борются сейчас.

Гелиоцентризм

Суть: Солнце является центральным небесным телом, вокруг него вращаются Земля и другие планеты.

История: В начале XVII века католическая церковь объявила эту теорию ересью. Астронома Галилео Галилея заставили публично отречься от своих взглядов, философа Джордано Бруно сожгли на костре. к Принятие идеи гелиоцентризма стало первой революцией в истории науки.

Астрология

Суть: положение небесных тел определяет судьбу человека, а также организаций и целых государств.

История: Древнейшее учение, но сегодня оно в числе главных лженаук, хотя без него не сформировалась бы современная астрономия. Научно доказано влияние на человека Солнца и луны. Некоторые эксперты говорят о возможном влиянии на наше самочувствие магнитных полей Сатурна и Юпитера.

Торсионные поля

Суть: В природе существуют некие «поля кручения». Благодаря им можно извлекать энергию из вакуума, а также мгновенно переносить информацию из одной точки Вселенной в другую.

История: Теория разработана группой советских физиков в середине 1980-х гг. Под неё был создан институт, выделялись «оборонные» деньги. В 1990-е гг. финансирование прекратилось, РАН объявила теорию лженаучной и до сих пор считает её олицетворением шарлатанства. Авторы концепции -академики Российской академии естественных наук (РАЕН) Шипов и Акимов - утверждают, что созданные ими торсионные, генераторы способны улучшать свойства сплавов,! а отопительные устройства давать энергии больше, чем] берут из электросети. Их теория готова объяснить телепатию и другие пси-феномены.

Биоэнергоинформатика

Суть: Помимо материи во Вселенной существуют «тонкие» поля и структуры. Благодаря им возможны такие феномены, как телекинез, телепатия, ясновидение и проч.

История: Несмотря на несовместимость теории с идеями материализма, в СССР изучали экстрасенсов, а самым известным стала Нинель Кулагина. Она бесконтактно перемещала предметы, вращала стрелку компаса и рассеивала руками лучи лазера. В структуре России- л ской академии медицинских наук (РАМН) и сейчас действует центр, где изучают целителей и пси-феномены. Наличие биополя у человека и животных считается доказанным.

Генетика

Суть: Изучает законы и механизмы наследственности. В середине XX века была доказана ведущая роль.

История: С середины 1930-х до первой половины 1960-х гг. в СССР шла кампания по преследованию и шельмованию генетиков. Их исследования были запрещены, саму генетику называли «продажной девкой империализма» и «фашистской наукой».

Кибернетика

Суть: Изучает процессы правления и передачи информации в машинах, обществе и живых организмах.

История: В 1950-е гг. в СССР получила клеймо «реакционной лженауки». А всё потому, что отождествляла работу головного мозга с работой ЭВМ. В вину ей вменялась I такая черта буржуазного мировоззрения,как «бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины».

Холодный ядерный синтез

Суть: Реакцию ядерного синтеза можно провести в нормальных, «комнатных» условиях. Официальная же наука считает, что для этого необходимы очень высокие температура и давление.

История: В среде физиков пользуется такой же репутацией, как и вечный двигатель. Сообщений о г якобы удачных экспериментах было множество, но повторить их (а это главный критерий научности) не удавалось. Считается, что авторы неверно трактуют результаты или вообще  неправильно ставят опыты. Советский физик Иван Филимоненко утверждает, что ещё в 1957 г. провёл реакцию холодного синтеза, но секрет не раскрывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах