23

Командующий миротворческой миссией ООН на Гаити погиб при землетрясении

Командующий миротворческой миссией ООН на Гаити, тунисский дипломат Хеди Аннаби, судя по всему, погиб. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, передает Associated Press со ссылкой на французские СМИ.
Глава МИДа Франции добавил, что французский посол на Гаити посетил разрушенное в результате землетрясения здание штаб-квартиры миссии ООН и сообщил, что «очевидно, все находившиеся в здании люди погибли». Об этом пишет РБК.
Сейсмологи зарегистрировали у побережья Гаити около 30 подземных толчков. Первый, самый мощный удар был магнитудой 7,0 баллов. Затем последовали ещё два сильных толчка. Это самое мощное землетрясение на Гаити за последние 200 лет.
Эпицентр находился совсем недалеко от столицы Республики Гаити - Порт-о-Пренса. В зоне действия стихии оказались до 10 миллионов человек. Связь с пострадавшими районами острова прервана. Столица Гаити - Порт-о-Пренс лежит в руинах.
Пострадали тысячи людей.  Сотни людей ждут врачей, на улицах, около разрушенных домов. В момент землетрясения было 5 часов вечера, многие жители еще находились на работе. Люди в большой спешке покидали офисные здания, но спастись успели далеко не все.
Разрушен и дворец президента, штаб-квартира миссии ООН. Уже установлено, что в составе миссии по стабилизации ситуации на Гаити служат 10 россиян – сотрудников МВД, которые входят в состав полицейского контингента. С ними по телефону пытаются связаться представители российского консульства. Кроме того, в Гаити находятся сотрудники авиакомпании, которые работают по контракту с ООН.
По свидетельствам очевидцев, количество жертв разрушительного землетрясения у берегов Гаити может составить тысячи человек. По предварительным данным, пострадали или потерпели материальный ущерб порядка 3 млн. человек. По предварительным данным российского МИДа, граждан России среди пострадавших нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах