17

Миссия ООН покидает Грузию и Абхазию

За резолюцию о продлении мандата (проект внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию) проголосовали 10 стран. Четыре: Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против.

"Она (миссия) уже сегодня в полночь по нью-йоркскому времени (8.00 мск) прекращает свое функционирование. То есть никакого мониторинга уже не будет, просто начнется бюрократический процесс сворачивания миссии", - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин после заседания Совбеза.

По его словам, в соответствии с практикой ООН, обычно миссия сворачивается в течение трех месяцев. Реакция Вашингтона на российское вето была более чем предсказуемой. Заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования заявила, что ее страна "глубоко разочарована" тем, что Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии.

Последний раз мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года, напоминает РИА Новости. С октября 2009 года по настоянию России миссия перестала носить название "Миссия ООН по наблюдению в Грузии" (МООННГ), а именовалась просто "Миссия ООН" без какого бы то ни было географического определения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах