31

Неизвестные забросали гранатами бильярдный клуб «888» в Новокузнецке

Преступление произошло в четверг вечером. Предположительно, в бильярдном клубе «888» взорвались две гранаты РГД-5, сообщает РБК.
По информации СУ СКП РФ по Кемеровской области, пострадавшие получили множественными осколочными ранениями живота, грудной клетки, нижних конечностей.  Самому молодому 24 года, самому старшему - 64.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Устанавливаются личности подозреваемых и мотивы преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц».  
Советская ручная граната РГД-5 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа.   Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали.
Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой. Масса гранаты с запалом 400 г. Заряд взрывчатого вещества — тротил массой 110 граммов. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-41, РГ-42, Ф-1. Марка запала УЗРГМ. Дальность разлёта осколков — 15-20 метров.
Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, так как пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль.
После выбора момента броска и цели бросить гранату в цель. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2−4,2 секунды произойдёт взрыв, пишет Википедия.
Граната РГД-5 разработана и поставлена на вооружение после Второй мировой войны, опыт которой показал, что дальность разлёта осколков советской наступательной гранаты РГ-42 нередко превышал дальность броска, создавая угрозу поражения метателя.
Боевая граната окрашивается в зелёный цвет (от хаки до темно-зелёного). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах