13

Захваченный пиратами сухогруз Arctic Sea мог взлететь на воздух

Ранее сообщалось, что вооруженные люди, захватившие сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту, требовали выкуп за судно, но затем эта информация была опровергнута на официальном уровне. Сегодня оказалось, что этот факт имел место.

Минобороны РФ заявило сегодня следующее: «На данный момент членами экипажа подтверждается, что от захватчиков судна звучало требование выкупа», сообщает РИА Новости.  В случае невыполнения требований пираты грозили взорвать корабль.

В ходе предварительного осмотра Arctic Sea  обнаружена скоростная надувная лодка, вещмешки с амуницией для подъема на судна и пиротехника. Следственные действия продолжаются, предпринимаются необходимые меры для возвращения экипажа на родину.

На борту сухогруза могло находиться оружие. Такое предположение сделал  докладчик ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии, адмирал Тармо Кыутс. По его словам, об этом свидетельствует отправка для освобождения судна военных самолетов и кораблей России.

«Такое странное поведение Москвы во всей этой истории может объяснить только то, что на борту находились крылатые ракеты», - предполагает докладчик ЕС в статье в эстонской газете "Постимеэс".

По его мнению, официальный груз - древесина, может быть наилучшим прикрытием для контрабандного перевоза оружия. «Под штабелями можно спокойно спрятать целую аллею крылатых ракет, поскольку для их обнаружения надо привести судно в порт и полностью опустошить трюм», - пояснил эксперт.

Между тем, родственники так и не смогли связаться с вызволенными из плена российскими моряками и просят организовать хотя бы односторонний канал связи с ними, передает РИА Новости.

Представитель Северной региональной организации профсоюза моряков предлагает показать кого-нибудь из экипажа по одному из российских телеканалов, чтобы убедиться, что они живы и здоровы.

Во вторник сообщалось, что противолодочный корабль «Ладный» освободил российский экипаж сухогруза Arctic Sea без единого выстрела. Пираты - четыре гражданина Эстонии, двое граждан Латвии и двое граждан России – задержаны и допрашиваются.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем (15 моряков) бесследно исчез в Атлантике, предположительно, у побережья Португалии. Судно должно было прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. Ранее сообщалось, что 24 июля, Arctic Sea подвергся нападению.

Судно было обнаружено в понедельник, около 1 часа ночи, в 300 км от островов Зеленого мыса. Экипаж (15 российских моряков) перешел на борт российского противолодочного корабля «Ладный». Все моряки были «живы и здоровы». Проводится дознание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах