21

Появление российских субмарин у берегов США стало сюрпризом для Пентагона

Две российские субмарины были замечены в международных водах по разным данным от 200 до 320 милях от восточного побережья США, сообщил газете New York Times источник в американском военном ведомстве.

Со времен окончания "холодной войны" российские лодки не подходили так близко к берегам Соединенных Штатов.  ВМС страны уже несколько дней следят за действиями двух подводных лодок проекта 971. 

"Акула" ("Щука-Б" в советской и российской классификации) - это многоцелевые атомные подводные лодки, поступившие на вооружение ВМФ СССР в 80-х годах. Они предназначены для слежки за авианосными группировками и атомными подводными ракетоносцами противника.

Арсенал «Акул» включает в себя торпеды и противокорабельные крылатые ракеты. Американским аналогом "Щуки-Б" являются многоцелевые АПЛ класса "Лос-Анджелес", пишет utro.ru.

В Пентагоне  заявляют, подчеркивают, что в действиях  российских подлодок нет ничего провокационного, поскольку они находятся достаточно далеко от территориальных вод США.

"Мы следим за их перемещениями и признаем право любой страны на свободную навигацию в нейтральных водах в соответствии с международным законодательством", – говорится в заявлении военного ведомства.

Тем не менее, для многих специалистов появление российских субмарин в 300 км от американской территории стало сюрпризом. "Мне кажется, последний раз они посылали атомные подлодки к берегам США лет 15 назад", – заявил The New York Times специалист по подводному флоту Норман Полмар.

Во времена холодной войны такие эпизоды не были редкостью – СССР и США регулярно отправляли АПЛ к берегам "вероятного противника" для отслеживания перемещений военных кораблей и сбора разведданных.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах