10

Два новгородских преступных авторитета объявлены в международный розыск

По данным следствия,  два жителя Новгорода Мхитарян и Кравченко занимались вымогательством под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения  имущества. Также, вымогатели не гнушались шантажом,  сообщили АиФ в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО.

Уголовное дело по пункту "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ  в отношении  М. и К. было возбуждено 30 октября 2008 года. Бизнесмены, до недавнего времени считавшиеся "крестными отцами" Великого Новгорода, обвиняются в вымогательстве контрольных пакетов акций нескольких крупных предприятий.

Двумя годами ранее лидеры новгородского преступного сообщества уже были объявлены в федеральный розыск. Тогда Тельману Мхитаряну, почетному гражданину Великого Новгорода и бывшему советнику экс-губернатора региона Михаила Прусака, инкриминировалось мошенничество, а его деловому компаньону Кравченко — организация убийства. Оба обвиняемых покинули Россию в 2007 году, сразу же после ухода Михаила Прусака в отставку, пишет газета «Коммерсантъ-СПБ».

Как следует из материалов дела, злоумышленники заставили собственников крупных новгородских предприятий передать им контрольные пакеты акций.   В 1998 году вымогатели завладели акциями ОАО "Спектр", а в 2004-2005 годах незаконно стали основными владельцами ОАО "Новгородхлеб"

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО, в рамках декриминализации Новгородской области Главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу вышло с ходатайством в Новгородский городской суд о заочном избрании меры пресечения (заключение под стражу) в отношении Мхитаряна Т.А. и Кравченко Н.В.

Но, как стало известно "Ъ", основным мотивом для обращения в суд стала необходимость объявления подозреваемых в международный розыск. Спустя два года после бегства Коли Беса и Мхитаряна из России, силовики сумели определить их местонахождение. По неофициальным данным, обвиняемый Мхитарян скрывается на территории Армении, а обвиняемый Кравченко — в Австрии.

Теперь, после вердикта новгородского суда, МВД сможет обратиться в Интерпол с просьбой о задержании подозреваемых, а затем инициировать их экстрадицию в Россию.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах