22

Общественный транспорт – излюбленное место для охотников за мобильными телефонами

Излюбленным местом «работы» «карманников», специализирующихся на кражах мобильных телефонов, в городе Пскове является городской транспорт.

Хищения  совершаются на различных участках следования городских автобусов, преимущественно в «час пик» - в период времени с 17 до 19 часов и в утренние часы, когда в автобусах скапливается большое количество пассажиров.

Наиболее «популярными» маршрутами у преступников являются  №№ 17, 11, 4 и 14. Здесь совершается наибольшее число краж. Так, каждое третье преступление совершено в автобусе маршрута № 17, каждое четвертое - в автобусе маршрута № 11.

Практика показывает, что, как правило, жертвами преступников являются женщины (в 73 % случаев). Каждым десятым потерпевшим является мужчина, что позволяет сделать вывод о том, что при совершении краж преступникам легче совершать хищение из ручной клади и внешних карманов одежды женщин.

Иногда преступники действуют так ловко, что молния сумки после совершения  кражи вновь закрывается преступником, в связи с чем, обнаружение факта хищения потерпевшим мобильного телефона происходит через длительное время: после выхода из автобуса, при намерении совершить покупки в магазине, а иногда и только после прихода домой.

В 2008 году на территории Псковской области зарегистрировано 1750 хищений  мобильных телефонов, включая кражи, грабежи, мошенничества, разбойные нападения. В 1-ом полугодии 2009 года зарегистрировано 760 подобных преступлений.

Следственное Управление при УВД по Псковской области дает ряд рекомендацию, чтобы не стать жертвой преступления, связанного с хищением мобильного телефона:  

- сотовый телефон лучше всего носить во внутреннем кармане или в специальном чехле на ремне;

- поздним вечером не стоит привлекать внимание посторонних долгим разговором по телефону, желательно перевести телефон в режим вибровызова;

- ни в коем случае не давайте свой сотовый телефон незнакомым или малознакомым людям;

- не стоит оставлять телефон в местах, где невозможно гарантировать его сохранность.

Если  у Вас был похищен мобильный телефон необходимо как можно скорее (самим или посредством других лиц) обратиться в милицию: ведь от этого зависит возможность задержания преступника по «горячим» следам и вероятность возвращения похищенной вещи.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах