aif.ru counter
11

В Москве задержаны мобильные мошенники, «кинувшие» людей на 100 млн. рублей

По данным МВД, при помощи специальной программы преступники отправляли SMS в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер одного из потерпевших, а система в свою очередь отправляла ничего не подозревающему абоненту пин-код для доступа к системе управления балансом мобильного телефона.
После этого сообщники мошенников, которыми были заключенные, находящиеся в местах лишения свободы, от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщали по телефону потерпевшему о том, что в результате проведения акции он якобы стал обладателем ценного приза. Для проверки данных и получения подарка необходимо было сообщить пин-код, а также свои паспортные данные.
"Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов", - отметили в МВД России. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу управления "К" МВД России, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.272 Уголовного кодекса РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст.159 УК РФ (мошенничество).
Несколькими днями ранее была обезврежена другая преступная группа, также использовавшая вредоносные программы с целью завладения доступом к управлению банковскими счетами граждан. Участники преступной группы, среди которых жители Кургана и Новочебоксарска, вступив в сговор со злоумышленниками из Эстонии и Украины, получали от них через Интернет похищенные ключи электронно-цифровой подписи для получения доступа к банковским счетам, а также данные пластиковых карт граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах