15

Число жертв землетрясения в Италии продолжает увеличиваться

Ранее итальянские СМИ сообщали о 70 погибших, пишет РИА Новости. Не подтвердилась информация о том, что среди погибших есть ребенок из России. - Погибшая 3-летнаяя девочка, скорее всего, не является русской, сообщил мэр города Фосса Луиджи Калвизи (Luigi Calvisi). Изначально итальянский чиновник заявил журналистам о гибели российской девочки. - В этой суматохе мы не совсем разобрались. Семья из России снимает дом рядом с домом, в котором живет английская семья. По-видимому, и это почти точно известно, что погибла именно английская девочка, - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МЧС России связаться со спасательными службами Италии и оказать необходимую помощь в ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в центральном регионе страны 6 апреля, передает Lenta.ru. Готовность оказать Италии помощь высказал и премьер Правительства РФ Владимир Путин. Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, которую председатель правительства направил в понедельник премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.

«С глубоким прискорбием узнал о произошедшем сегодня в центральной Италии землетрясении, повлекшем человеческие жертвы и тяжелые разрушения. Больше всего потрясло известие, что среди погибших есть дети, - говорится в телеграмме. - От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично выражаю искренние соболезнования семьям погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Надеюсь, что последствия стихийного бедствия будут оперативно преодолены. Готовы, со своей стороны, оказать необходимое содействие», цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Согласно первым оценкам полиции, в результате мощного землетрясения в Италии около 10 тысяч зданий разрушены и получили повреждения, тысячи людей оказались без крова, электричества и телефонной связи. Больше всего пострадал от стихии город Аквила – административный центр провинции Абруццо. Толчки нанесли ущерб историческому архитектурному наследию этого средневекового города. Сообщается о 70 погибших, среди которых пятеро детей, десятках пропавших без вести и сотнях раненых. В зоне бедствия продолжаются работы по спасению людей из-под обломков рухнувших зданий. Землетрясение произошло сегодня в центральной Италии глубокой ночью в 03:30 по местному времени (05:35 по московскому). В эпицентре сила подземного толчка составила 6,7 баллов, в Аквиле - 5,8 баллов.

- Повторные толчки в зоне сильного землетрясения в центральной Италии могут продолжаться еще в течение двух месяцев, при этом их разрушительное воздействие может оказаться более сильным, чем от первого толчка, - сказал РИА Новости руководитель координационно-прогностического центра Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин. - Повторные толчки будут идти еще довольно долго, как минимум, месяца два их будет трясти там, но обычно события более слабые. Хотя могут быть и сильные афтершоки.

Ученый добавил, что глубина очага землетрясения была небольшой, всего 10 километров. - Это значит, что воздействие было в достаточно узкой зоне, но очень сильное. Жертв, наверное, будет больше. Думаю, что несколько десятков жертв будет, - считает Рогожин. - Землетрясение было не такое уж сильное, магнитуда по шкале Рихтера 6,3 единицы. Это сильное землетрясение, но не очень. Например, землетрясение в армянском Спитаке (в декабре 1988 года), которое унесло более 20 тысяч жизней, было магнитудой 6,8. А здесь была 6,3. Поскольку шкала логарифмическая, то каждая десятая - это фактически в два раза увеличивается энергия. По словам Евгения Рогожина, практически весь Апеннинский полуостров высоко сейсмоопасный, «везде возможны землетрясения с интенсивностью 8 баллов, даже 9 баллов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах