25

Жертвы итальянской стихии: 250 чел. погибли

Число погибших в результате мощного землетрясения в Италии продолжает расти. Волна новых подземных толчков прокатилась по стране. 6 апреля в итальянской области Абруццо было зафиксировано 280 подземных толчков. Магнитуда самого сильного из них составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Во вторник вечером в городе Аквила произошел еще один сильный толчок, который привел к дополнительным разрушениям.

«Мы следим за колебаниями земной коры ежеминутно, некоторые толчки были достаточно сильными, но в целом повторные землетрясения соответствует нормальному развитию последствий сейсмической активизации», - заявили специалисты из Национального института геофизики и вулканологии Италии.

Новые подземные толчки вызвали панику у итальянцев, переживших в ночь на понедельник первое сильное землетрясение. Частой причиной смерти жертв землетрясения, по словам медиков, стал инфаркт.

Эксперты предупреждают, что новые подземные толчки могут повториться в центре Италии. Последний толчок, сила которого составила 5,3 балла, может быть, не повторением, считают ученые, а «самостоятельным явлением», что свидетельствует о возможности продолжения движений земной коры.

В Аквиле упали стены некоторых домов, которые ранее уже были частично разрушены. Стерты с лица земли городки Паганика и Темпера. В деревне Онна с населением 350 человек жертвами стихии стали 37 его жителей. Совершив облет на вертолете зоны землетрясения, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что «не увидел ни одного здания, которое бы не пострадало». «Ситуация является крайне тяжелой. Старые здания сильно пострадали или полностью разрушены. Пострадали даже новые здания», - отметил премьер на пресс-конференции в Аквиле.

Около 70 тысяч человек, оставшихся без крова, провели ночь под открытым небом: кто-то ночевал в одном из пяти обустроенных Службой гражданской обороны палаточных лагерей, кто-то – в школах, машинах, автобусах или просто под открытым небом. Право преимущества разместиться в крытых помещениях получили дети и старики.

Сейчас многие жители города пытаются вернуться в свои дома, находящиеся в опасном состоянии, чтобы забрать ценные вещи. Правительство пообещало горожанам восстановить Аквилу в течение года и создать «новый город». Новый план жилищного строительства уже разрабатывается.

По последним данным, количество жертв землетрясения в Италии превысило 250 человек. Количество потерявших кров возросло до 20 тысяч человек, сообщил министр экономического развития Италии Клаудио Скайола. Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил данные о 235 жертвах. По словам премьера, 150 человек удалось извлечь живыми из-под завалов, среди них - 98-летняя женщина, которая находилась под обломками своего дома на протяжении 30 часов. «Работы по разбору завалов будут полностью завершены в течение 48 часов, тогда мы сможем назвать точное число жертв», - сказал премьер во вторник.

Около 1 тысячи человек получили ранения, 500 из них были госпитализированы. «Состояние 100 пострадавших, к сожалению, вызывает серьезные опасения», - добавил премьер.

Спасатели, которых сейчас в области Абруццо насчитывается не менее пяти тысяч, не останавливают свою работу, однако с каждым часом надежда на то, что под завали может еще оставаться кто-то живой, становится все меньше. Недавно им удалось вытащить из-под обломков общежития 24-летнюю студентку по имени Марта Валенте. Девушка провела под завалами 23 часа. Во время землетрясения она спала у себя в комнате, а после обрушения здания общежития кровать перевернулась и накрыла ее, защитив от обломков арматуры. Чудесное спасение воодушевило спасателей и родственников, пропавших людей.

От рассказов очевидцев трагедии кровь стынет в жилах. Так, из-под обломков одной из автомашин удалось извлечь труп матери с живым ребенком на руках. Женщина закрыло ребенка своим телом, спася ему жизнь ценою собственной.

«Это – чудовищная трагедия. Тот ужасный толчок пришелся как раз на мою смену, и весь медперсонал больницы кинулся в педиатрическое отделение, а потом в отделение скорой помощи больницы – спасать детей. Трое или четверо детей умерли у меня на руках, задохнувшись от обвалившейся штукатурки. Однако еще есть надежда – в четыре часа утра прямо в карете «скорой помощи» появилась на свет прекраснейшая девочка», - рассказывает врач городской больницы города Аквила Бернардино Персикетти.

По словам Берлускони, предварительная сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 миллиард 300 миллионов евро. «Масштабы катастрофы огромны, и на восстановление потребуются внушительные суммы, но катастрофа могла быть значительно страшнее», - заметил итальянский премьер в прямом телеэфире.

О том, что Италия все-таки намерена просить помощи у Евросоюза для ликвидации последствий землетрясения, сообщили источники в итальянском представительстве в ЕС. Туда было направлено письмо итальянского правительства с просьбой о вмешательстве Европейского фонда. Напомним, ранее премьер Сильвио Берлускони утверждал, что Италия не нуждается в помощи других стран.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования властям Италии в связи с трагедией. В его телеграмме в адрес президента и премьера Италии Джорджо Наполитано и Сильвио Берлускони говорится: «Глубоко потрясен известием о человеческих жертвах и сильных разрушениях, постигших центральную Италию.... Российский народ скорбит вместе с дружественным народом Италии... Россия готова оказать Италии все необходимое содействие в ликвидации последствий этого бедствия».

Также Медведев предложил Италии помощь, однако Сильвио Берлускони предпочел воспользоваться услугами Соединенных Штатов. «Если США хотят подчеркнуть свою близость к Италии, они могут взять на себя ответственность по восстановлению культурных ценностей и церквей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах