Она находилась на улице Героев Североморцев, в районе гаражного кооператива. Расследованием по делу опасной находки занялись городские следственные органы.
О том, насколько опасно для человека такое «соседство», и какие последствия могут настигнуть наш организм при контакте с пораженными ядовитыми веществами водой, воздухом и почвой, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».
Нет оборудования!
- Вопрос об утилизации ртутьсодержащих отходов - бич Мурманской области. Проблема настолько серьёзная, что пора бить тревогу! - возмущался председатель мурманского городского общества охраны природы Анатолий Белый.
Действительно, нормативно - правового акта, регламентирующего порядок уничтожения вторичных отходов, содержащих ртуть, в нашем регионе нет. Тем не менее, проблема назрела с момента внедрения энергосберегающих ламп, которые сверхбыстрыми темпами входят в торговый оборот. Дело в том, что для функционирования таких светильников необходим электрический разряд, возникающий только при взаимодействии с парами металла, конкретно - ртутными. При этом использованные лампочки граждане должны сдавать органам местного самоуправления, но об этом мало кто знает! Более того, в нашей области нет таких установок, которые позволили бы полностью устранить технический «мусор».
По словам Анатолия Белого, в регионе уже решался вопрос о покупке такого оборудования - в 1998 году планировалось приобретение мини-станции шведского производства, позволяющей утилизировать ртутные термометры, использованные лампы, некоторые отходы технических производств. Стоимость этого агрегата в те времена равнялась 1 млн. долларов США. Но, с наступлением дефолта, средств на такую покупку не хватило, и эта тема больше не поднималась.
История повторяется?
Недавний случай обнаружения несанкционированной свалки опасных отходов не единичный. В истории региона уже имели место подобные происшествия. Близ автодороги Книповича - Ленинградское шоссе нашли 300 с лишним использованных ламп дневного света. Они были незаконно вывезены из города и сброшены в котлованы, вырытые на территории лесополосы. Тогда областными природоохранными организациями была произведена очистка грунта, контактирующего с отходами, но, даже не смотря на это, последствия для экологии региона остаются долгоиграющими.
- Ртутные загрязнения нанесены почве, через слои которой, в свою очередь, проходят подземные воды. Они попадают в бассейны рек и родники. А то количество ртути, которое мы можем потребить, используя такую воду, поражает практически все жизненно важные органы. Поэтому с ртутьсодержащими приборами необходимо обращаться очень аккуратно, - пояснил Анатолий Белый. - Особенно это касается промышленных работников, которым приходится применять вещество в производстве.
Действительно, последствия контакта человека с ртутью и её производными колоссальны. Об этом было сказано немало. Но остаётся открытым вопрос: как себя обезопасить? Вероятно, единственный выход для простых горожан - самостоятельно отслеживать экологическую ситуацию, быть бдительным и не оставаться равнодушными!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть