39

Коварное соседство. Какую опасность таят в себе термометры и экономичные лампы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 19/10/2011

Она находилась на улице Героев Североморцев, в районе гаражного кооператива. Расследованием по делу опасной находки занялись городские следственные органы.

О том, насколько опасно для человека такое «соседство», и какие последствия могут настигнуть наш организм при контакте с пораженными ядовитыми веществами водой, воздухом и почвой, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Нет оборудования!

 - Вопрос об утилизации ртутьсодержащих отходов - бич Мурманской области.  Проблема настолько серьёзная, что пора бить тревогу! - возмущался председатель мурманского городского общества охраны природы Анатолий Белый.

Действительно, нормативно - правового акта, регламентирующего порядок уничтожения вторичных отходов, содержащих ртуть, в нашем регионе нет. Тем не менее, проблема назрела с момента  внедрения энергосберегающих ламп, которые сверхбыстрыми темпами входят в торговый оборот. Дело в том, что для функционирования таких светильников необходим электрический  разряд, возникающий только при взаимодействии с парами металла, конкретно -  ртутными. При этом использованные лампочки граждане должны сдавать органам местного самоуправления, но об этом мало кто знает! Более того, в нашей области нет таких установок, которые позволили бы полностью устранить технический «мусор».

По словам Анатолия Белого, в регионе уже решался вопрос о покупке такого оборудования - в 1998 году планировалось приобретение мини-станции шведского производства, позволяющей утилизировать ртутные термометры, использованные лампы, некоторые отходы технических производств. Стоимость этого агрегата в те времена равнялась 1 млн. долларов США. Но, с наступлением дефолта, средств на такую покупку не хватило, и эта тема больше не поднималась.

История повторяется?

Недавний случай обнаружения несанкционированной свалки опасных отходов не единичный. В истории региона  уже имели место подобные происшествия. Близ автодороги Книповича - Ленинградское шоссе нашли 300 с лишним использованных ламп дневного света. Они были незаконно вывезены из города и сброшены в котлованы, вырытые на территории лесополосы. Тогда областными природоохранными организациями была произведена очистка грунта, контактирующего с отходами, но, даже не смотря на это, последствия для экологии региона остаются долгоиграющими. 

- Ртутные загрязнения нанесены почве, через слои которой, в свою очередь, проходят подземные воды. Они попадают в бассейны рек и родники. А то количество ртути, которое мы можем потребить, используя такую воду, поражает практически все жизненно важные органы. Поэтому с ртутьсодержащими приборами необходимо обращаться очень аккуратно, - пояснил Анатолий Белый. - Особенно это касается промышленных работников, которым приходится применять  вещество в производстве.

Действительно, последствия контакта человека с ртутью и её производными колоссальны. Об этом было сказано немало. Но остаётся открытым вопрос: как себя обезопасить? Вероятно, единственный выход для простых горожан - самостоятельно отслеживать экологическую ситуацию, быть бдительным и не оставаться равнодушными!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах