
С детских лет, благодаря сказкам Андерсена, мы привыкли видеть в нем грубое бесчувственное животное, эксплуатирующее Дюймовочку. В дальнейшем уже мы сами эксплуатируем этот образ, воображая, что крот — один из злейших врагов нашего урожая. Как следствие — скупаем всевозможные средства от грызунов, надеясь извести незваного на наши участки гостя в серой шкуре.
Самым распространенным является представление о том, что крот злобно пожирает плоды наших летних огородных трудов, подкапываясь под морковь и картошку, надкусывает коренья и скрывается в земных недрах. Так и слышится вредное мультипликационное хихиканье животного, которым он сопровождает процесс вредительства — ведь крот насекомояден, и корнеплоды наши для него ценности не представляют.
Впрочем, есть не ест, но вредительством занимается — опосредовано. Кроты роют в земле свои ходы, соединяя их в единые коридоры и выводя на поверхность. Кротовые ямки все видели, только не все знают, какие подземные магистрали под ними проложены. Естественно, корневой системе растений действия подземных животных вредят. Однако еще больше им вредит то, что кроты едят дождевых червей — естественных поставщиков кислорода в почву.
Бороться с кротами люди продолжают на протяжении многих сотен лет, но чаще борьба эта носит характер простого уничтожения. Народные средства предполагают затопление кротовых ходов, отравление животных дымовыми ядовитыми шашками, охоту на подземных жителей. Разного рода яды скупаются оптом, и зачастую человек забывает о том, что химические реагенты нарушают экологическую обстановку, не говоря уже об экологическом балансе.
Достаточно гуманный способ избавиться от кротов — приобрести и установить отпугиватели кротов. Животные намного чувствительнее человека, поэтому ультразвук, издаваемый приборами на определенной частоте, способен доставить им сильнейший дискомфорт. Терпеть такое с собой обращение кроты не желают, потому уходят даже с облюбованных и привычных мест. Соответственно, урожай радует хозяина нетронутостью.
Однако на наши сады и огороды покушаются не только и не столько кроты, сколько иные виды грызунов. Крошечные мыши-полевки способны нанести вред гораздо более значительный, нежели их более крупные собратья. Мыши как раз не считают, что поделиться выращенным — обязанность человека, и без зазрения совести питаются плодами труда двуногих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть