Водку, деньги и машину
Напоминаем, что ЧП произошло в минувшую пятницу, 27 мая, когда двое заключённых Кирилл Голубев и Юрий Иващенко, осуждённые к длительным срокам лишения свободы, обратились в медсанчасть колонии за помощью. Во время осмотра они набросились на медицинских сестёр, а охранника, который попытался сорвать их преступный план, оглушили табуреткой. После этого преступники забаррикадировались в смотровой, а некоторое время спустя выдвинули ультиматум, потребовав деньги (40 тысяч рублей), водку и автомобиль. При этом они отказались вести какие бы то ни было переговоры, дав согласие лишь на встречу с прокурором области Тимуром Кебековым, который впоследствии взял на себя координацию действий правоохранительных органов на месте происшествия.
- Он же принимал личное участие вместе с представителями УФСИН в переговорах с осуждёнными по освобождению заложников. В конечном итоге трое заложниц были отпущены, - уточняет наша собеседница. - Единственное, в чём было отказано, - так это в передаче спиртного, так как были опасения, что это лишь усугубит ситуацию.
В ответ же на все просьбы прекратить акцию взамен того, что против них не будет возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников, заключённые заявили, что «им терять нечего». И в этом они были правы: у Голубева был срок 22 года, а и Иващенко - 21, и выйти они должны были (самое ближнее) в 2026 году.
Жертв нет
Уже во время переговоров было принято решение о применении силы для разрешения конфликта, однако первой была освобождена самая пожилая из заложница - 72-летняя Нина Сидорова, которую заключённые «обменяли» на телефон. Ещё двоих преступники отпустили в обмен на деньги. Сама же операция была проведена примерно в половине шестого вечера, когда, прикрываясь оставшимися заложницами как щитом, заключённые попытались добежать до машины. В это время были взорваны три шумовые гранаты. Таким образом, заключённые были отвлечены, одновременно чётко сработали бойцы спецподразделения «Зубр». Один из преступников был тяжело ранен (сейчас находится в областной больнице), а второй оглушён. Одна из заложниц получила ранение ножом, к счастью, не опасное для жизни.
Как рассказала позднее пресс-секретарь регионального управления УФСИН Юлия Алёшина, то, что произошло в Серёдке, должно послужить поводом для серьёзного анализа, «хотя если судить по действиям Голубева и Иващенко, то они перешагнули даже привычные в их среде «законы», покусившись на медсанчасть, символом которой является красный крест».
При этом работа штаба была признана адекватной сложившейся ситуации. Особо отметил Тимур Кебеков грамотные и профессиональные действия по освобождению заложников бойцов подразделения УФСИН «Зубр».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть