334

Захват заложников в Середке... Как их освобождали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 31/05/2011

Водку, деньги и машину

Напоминаем, что ЧП произошло в минувшую пятницу, 27 мая, когда двое заключённых Кирилл Голубев и Юрий Иващенко, осуждённые к длительным срокам лишения свободы, обратились в медсанчасть колонии за помощью. Во время осмотра они набросились на медицинских сестёр, а охранника, который попытался сорвать их преступный план, оглушили табуреткой. После этого преступники забаррикадировались в смотровой, а некоторое время спустя выдвинули ультиматум, потребовав деньги (40 тысяч рублей), водку и автомобиль. При этом они отказались вести какие бы то ни было переговоры, дав согласие лишь на встречу с прокурором области Тимуром Кебековым, который впоследствии взял на себя координацию действий правоохранительных органов на месте происшествия.

- Он же принимал личное участие вместе с представителями УФСИН в переговорах с осуждёнными по освобождению заложников. В конечном итоге трое заложниц были отпущены, - уточняет наша собеседница. - Единственное, в чём было отказано, - так это в передаче спиртного, так как были опасения, что это лишь усугубит ситуацию.

В ответ же на все просьбы прекратить акцию взамен того, что против них не будет возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников, заключённые заявили, что «им терять нечего». И в этом они были правы: у Голубева был срок 22 года, а и Иващенко - 21, и выйти они должны были (самое ближнее) в 2026 году.

Жертв нет

Уже во время переговоров было принято решение о применении силы для разрешения конфликта, однако первой была освобождена самая пожилая из заложница - 72-летняя Нина Сидорова, которую заключённые «обменяли» на телефон. Ещё двоих преступники отпустили в обмен на деньги. Сама же операция была проведена примерно в половине шестого вечера, когда, прикрываясь оставшимися заложницами как щитом, заключённые попытались добежать до машины. В это время были взорваны три шумовые гранаты. Таким образом, заключённые были отвлечены, одновременно чётко сработали бойцы спецподразделения «Зубр». Один из преступников был тяжело ранен (сейчас находится в областной больнице), а второй оглушён. Одна из заложниц получила ранение ножом, к счастью, не опасное для жизни.

Как рассказала позднее пресс-секретарь регионального управления УФСИН  Юлия Алёшина, то, что произошло в Серёдке, должно послужить поводом для серьёзного анализа, «хотя если судить по действиям Голубева и Иващенко, то они перешагнули даже привычные в их среде «законы», покусившись на медсанчасть, символом которой является красный крест».

При этом работа штаба была признана адекватной сложившейся ситуации. Особо отметил Тимур Кебеков грамотные и профессиональные действия по освобождению заложников бойцов подразделения УФСИН «Зубр».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах