22

Во Владивостоке начался громкий процесс по делу радикальных исламистов

Как сообщает «Правда», на скамье подсудимых оказались бывший милиционер Эдуард Зассеты и бывший военнослужащий Джаватхан Салманов.

Подсудимые обвиняются по четырём статьям УК РФ, в том числе, в убийстве и бандитизме. Среди прочего, следствие обвиняет их в нападении на китайских предпринимателей. Кроме того, Джаватхана Салманова будут также судить и за дезертирство. В случае признания вины им грозит пожизненное заключение.

Судебное заседание проходит в открытом для прессы режиме, отмечает Infox.ru.

Руководитель 304−го военного следственного отдела СКП РФ по Тихоокеанскому флоту Олег Макаренко сообщил, что обвиняемые не раскаиваются в содеянном. «Ваш суд — это не суд», - заявили подсудимые, а судить нас будут в другом месте».

Один из двух обвиняемых в участии в банде радикальных исламистов частично признает свою вину, рассказала адвокат подсудимого Татьяна Табакова.

«Из ряда тяжких статей Салманов признает вину по одному эпизоду, связанному с гражданами КНР. Убийства не признает, а разбой — частично. Защита эту позицию поддерживает», - отметила адвокат Джаватхана Салманова.

Адвокат второго подсудимого Виталий Витенко заявил журналистам, что «в деле есть смягчающие обстоятельства», однако какие именно, адвокат не уточнил.

По информации Lifenews, преступники познакомились в 2008 году. Они встречались у городской мечети и там же планировали свои нападения. В 2009-м в течение нескольких месяцев они держали в страхе иностранных бизнесменов Приморья.

В марте 2009 года в ходе нападения бандиты совершили очередное нападение на квартиру, где проживали китайские коммерсанты. Тогда один из предпринимателей погиб, двое получили огнестрельные ранения.

Через неделю после дерзкого разбоя следствие вышло на вооруженную группу из 11 человек, причастных к нападению.

При попытке обыска квартиры в спальном районе Владивостока, в которой проживали трое из бандитской группировки, сотрудникам милиции было оказано ожесточенное сопротивление.

В частности, блокированные члены банды открыли огонь из пистолетов, автоматов и даже начали стрелять в окна дома напротив из противотанкового гранатомета. Захват бандитов превратился в масштабный бой в городских условиях.

В результате, руководители спецоперации приняли решение уничтожить засевших в квартире бандитов. После применения специальных средств трое, забаррикадировавшихся боевиков были убиты. Еще двое исламистов сбежали.

Из квартиры, где жили обвиняемые, оперативниками были изъяты радикальная исламистская литература, оружие, боеприпасы и самодельные взрывные устройства. По другим адресам еще двоих членов группы - бывшего милиционера Засетту и военнослужащего-дезертира Салманова - оперативникам удалось взять живыми.

По мнению следователей, члены группировки были приверженцами так называемого радикального ислама.

В настоящее время у следствия есть полная информация о двух сообщниках подсудимых, которые до сих пор остаются в розыске, заявил руководитель военного следственного отдела по Тихоокеанскому флоту Олег Макаренко. «В данный момент мы располагаем полными данными о разыскиваемых лицах. Вплоть до их местоположения», - подчеркнул он.

В частности, есть информация, что один из них находится на территории Приморского края, второй скрывается на Северном Кавказе по месту прописки родителей. По словам Макаренко, их задержание – это лишь вопрос времени.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах