aif.ru counter
12

Света мало. В школьных классах стало темнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Мурмане" 20/04/2011

Меню заменили

В частности, здания школ и детсадов плохо защищены от проникновения грызунов, численность многих классов (13 процентов) превышает нормативную, много нарушений в вопросах оборудования пищеблоков, хранения пищевых продуктов и организации питания. Так, повсеместно имеет место несоответствие фактических меню с теми, что ранее были согласованы с Роспотребнадзором (масса порций, энергетическая ценность, охват школьников).

Температура и освещённость в образовательных учреждениях также не соответствуют требуемому микроклимату. Так, количество «плохих» проб по температуре за 2010 год выросло в 2 раза - с 2,4 до 4,8 процента. И хотя это меньше, чем в среднем по России, тенденция, как говорится, налицо.

Рост замеров, выявивших отклонения в освещённости, оказался в прошлом году ещё больше - с 1,4 до 4,9 процента. И особенно это заметно в классах.

Кстати, новыми санитарными требованиями запрещено использовать переносные обогреватели и обогреватели ультракрасного типа. В детских садах это требование действует уже с октября 2010 г., а для школ оно вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

По словам специалистов, лучше надо готовить и системы водоснабжения, потому как качество питьевой воды в образовательных учреждениях очень плохое.

Нужны шлагбаумы

Многие учебные заведения до сих пор красят стены, что недопустимо, ведь лакокрасочные покрытия горят быстро. Тем более что современные пожарные сигнализации стоят ещё далеко не везде. Комиссии же по приёмке школ зачастую работают формально.

Специалисты особо отметили, что примерное меню в школах должно быть согласовано с Роспотребнадзором до начала учебного года. И вообще, по каждому учебному заведению не мешало бы разработать план: насколько его состояние соответствует требованиям, и что необходимо изменить.

Старший помощник областного прокурора Елена Бойкова отметила, что недопустимо издавать локальные акты, которыми родительские комитеты наделяются правом по сбору средств с родителей.

Представитель областного УВД, в свою очередь, высказал пожелание, что возле школ надо устанавливать ворота и шлагбаумы. Кроме того, он призвал педагогов информировать правоохранительные органы о фактах рекламы и продажи алкоголя вблизи школ и детсадов (по закону это запрещено ближе 100 метров).

Ну а до 1 сентября все образовательные учреждения будут обследованы милицией с применением технических устройств и служебных собак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах