27

«Неожиданный арест»: Подробности задержания убийц московских инкассаторов

Сегодня московские спецслужбы провели первые задержания по громкому делу. Спецоперация была намечена на 4 часа утра, в ходе которых было задержано двое мужчин. Как рассказал LifeNews, источник близкий к следствию один из задержанных – сотрудник милиции, который работал в патрульно-постовой службе УВД Восточного административного округа Москвы. Второй – безработный.

 

Сегодня утром на Рязанском проспекте в автомобиле были задержаны еще двое подозреваемых в убийстве и ограблении. Позже в собственной квартире был арестован и пятый по счету налетчик. Оперативники обыскали его квартиру и автомобиль. В машине под сиденьем нашли 14 миллионов рублей - часть похищенных денег.

 

По версии следователей, ограбление на 130 миллионов в Москве организовал один из инкассаторов, находившихся в машине – 27-летний сотрудник фирмы «Инкахран» Антон Ковалев. Именно он помог преступниками совершить дерзкое ограбление, расстреляв в прямо в машине своих коллег - водителя ООО «Интранс Мск» Виктора Ерохина, охранника ЧОП «ФОРД-И» Олега Хожайнова.

 

«Сейчас уже точно установлено, что подельником убийц был Антон Ковалев», - заявил источник в правоохранительных органах.

 

А после выполнения «грязной» работы он был расстрелян своими подельниками как ненужный свидетель.

 

Ковалев в группе был самым молодым. Ему за два месяца до расстрела исполнилось 27. При этом Антон проработал в должности инкассатора в «Инкахране» шесть лет.

 

Напомним, что налетчики напали на инкассаторскую машину Росбанка в центре Москвы. Нападение было совершено в воскресенье, 27 июня, примерно в 5:30 по московскому времени на набережной Тараса Шевченко недалеко от гостиницы «Украина». Машину с погибшими инкассаторами, которая стояла с включенными аварийными огнями, обнаружили сотрудники банка.

 

На сегодняшний день достоверно известно, что добычей налетчиков стало больше 130 миллионов рублей. СКП назвал точную цифру: в авто перевозили 137,5 млн рублей, бандиты унесли 130 865 000. Из бронированного автомобиля грабители забрали 154 мешка с наличностью, еще 11 остались лежать в салоне.

 

Практически сразу же после ограбления следователи стали рассматривать версию о том, что один из убитых инкассаторов был сообщником налетчиков. По первоначальной версии следствия, грабителей пустил в машину кто-то из инкассаторов, а затем сообщники убили его, чтобы замести следы.

 

К тому же, все выстрелы были сделаны в салоне инкассаторской «Газели». На месте преступления обнаружены 15 стреляных гильз.

 

С места преступления исчез служебный пистолет ИЖ-71, принадлежащий одному из убитых, и 16 патронов. На месте расстрела были найдены три гильзы и один патрон с маркировкой 9Х17 (применяются при стрельбе из ИЖ-71). Кроме того, в машине обнаружили восемь гильз калибра 9 мм с другим маркировочным обозначением и четыре гильзы калибра 7,62 – предположительно от ТТ.

 

По факту нападения на инкассаторов были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 105 (убийство), части 4 статьи 162 (разбойное нападение), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 1 статьи 226 (хищение оружия) УК РФ.

 

Отметим, что сразу же после громкого преступления ряд СМИ сообщили о том, что московские оперативники ищут студента одного из столичных вузов, который может быть причастен к дерзкому ограблению и убийству троих инкассаторов. Даже называлось его имя - Александр Конобеев. Именно его студенческий билет был обнаружен всего в 30 метрах от ограбленной инкассаторской машины.

 

Позже со ссылкой на источники в милиции сообщалось, что молодого человека разыскали, и он уже дает объяснения.

 

«Есть подозрение, что инкассаторы могли подвозить Конобеева. В связи с этим его и допрашивают. Но сам он утверждает, что не знает, как его документы оказались там, где их нашли», - заявили в милиции.

 

В компании «Инкахран», где работали убитые инкассаторы, в свою очередь, заявляли, что их сотрудники были опытными, проверенными и надежными работниками. «Вероятно, для того чтобы нарушить правила, у них были очень веские причины», - заявил генеральный директор компании Сергей Малышев.

 

Однако, как выясняется, не все сотрудники компании были действительно надежными работниками.

 

Как подчеркивали в СКП, это ограбление стало одним из крупнейших за последние годы. Однако по объему похищенного оно не смогло «переплюнуть» рекорд годичной давности. 25 июня 2009 года пермский инкассатор Александр Шурман заставил водителя инкассаторской машины свернуть в лес. Там он под угрозой оружия затолкал коллег в отделение для денег, а сам забрал мешки с банкнотами, в которых было 250 млн. рублей, и скрылся в поджидавших его «Жигулях».

 

После ограбления Шурман три дня прятался в лесу, в заранее подготовленном для этого укрытии. В этом ему помогали жена и тесть. Через пять дней его нашли. При задержании Шурман не сопротивлялся и указал тайник, где спрятаны деньги.

 

Суд приговорил бывшего инкассатора к восьми годам колонии строго режима. Его подельник-водитель «Жигулей» Дмитрий Худяков получил столько же. Супругу Шурмана суд приговорил к 6 годам условного срока, а её отца освободил от наказания ввиду преклонного возраста.

 

Кроме того, суд обязал грабителей выплатить недостающие после обнаружения в тайнике 1 миллион 145 тысяч 300 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах