58

Ставрополь: кровавый теракт перед концертом чеченского ансамбля

Люди шли все в крови, было страшно

Взрывное устройство сработало в среду,около 18.45, у здания, прилегающего к Ставропольскому Дому культуры и спорта.  По уточненным данным в результате взрыва погибли 7 человек, более 40-ка  пострадали, около 20-ти раненых госпитализированы. 

Террористы рассчитали все: взрыв произошел за 15 минут до начала концерта Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах-легенда Кавказа».
- Минут за 15 до концерта я из ларька, где работаю продавцом, увидела взрыв на входе в ДК. Хлопок был приличный, обвалилась плита, послышались крики... Еще когда не подъехала «скорая» я видела мальчика, который лежал на земле без сознания. Затем вынесли троих окровавленных девочек. У здания началась паника, люди стали бежать от ДК, многие были с детьми..., - рассказала продавец киоска, ставшая свидетельницей взрыва.

По словам очевидцев произошедшего, взрывное устройство сработало на козырьке ДК в тот момент, когда к нему направлялись зрители. Все пострадавшие - те, кто пришли на концерт, простые прохожие, а также клиенты расположенного поблизости кафе «Аквариум».

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа под руководством  ВРИО заместителя Председателя СКП РФ – руководителя Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Бориса Карнаухова, в состав которой входят следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО.
Бомба
По предварительной версии следствия сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами, сообщили АиФ в СКП РФ.  Первоначальная экспертиза показала, что взрывное устройство было радиоуправляемым. Его привели в действие дистанционно. Для того, чтобы увеличить число жертв, преступники начинили взрывчатку металлическими шариками.
Отрабатываются лица, причастные к организации и проведению теракта. Преступление дополнительно квалифицировано по статье «теракт». Ранее было возбуждено дело по статьям «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «незаконный оборот взрывчатых веществ».
Реакция властей
 
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский назвал  взрыв «трагедией, беспрецедентной провокацией, направленной на то, чтобы расшатать наше национальное единство». Глава региона заявил, что «население края даст жесткий отпор этой провокации», сообщают «Вести».
 
Очевидцы
 
Один из пострадавших - электромеханик сцены концертного зала Ставрополя Дмитрий выходил покурить перед концертом. Он находился за три лавочки от взрыва. «Сначала я услышал хлопок, потом были остатки вспышки и черный дым. Я понял, что меня немого зацепило осколками, коленку левой ноги», - говорит Дмитрий.
 
Электромеханик пострадал от осколков облицовочной плитки кафе, которое стоит поблизости. Сейчас он находится дома, на месте происшествия ему оказали первую медицинскую помощь. По словам очевидца, взрыв сдвинул «неподъемные» лавочки вблизи концертного зала, пишет РИА Новости.
Паники сначала не было
 
Сначала была абсолютная тишина, где-то секунд сорок, а потом, начался такой шум. Практически все закричали, разбежались, затем стояли и смотрели, свидетельствуют очевидцы. Милиция и спецслужбы приехали практически моментально.
Здание ДК охранялось милицией. Стоял магнитный турникет. Со всех сторон  дом культуры был перекрыт кроме  центрального входа в концертный зал. На место взрыва быстро подъехали медики -  сразу четыре машины скорой помощи.
 
Концертный зал рассчитан на 1,5 тысячи человек, но сегодня было раскуплено примерно 700 билетов. Балконный зал, третий этаж, был закрыт в целях безопасности.
 
Ансамбль прибыл в Ставрополь в среду утром, чтобы дать один концерт, по приглашению одной из ставропольских фирм. Никто из танцоров не пострадал. В связи с взрывом концерт отменен, ансамбль вернется в Грозный.
 
Чиновники
 
В Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ – руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов.
Полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин проводит экстренное совещание в связи с взрывом в Ставрополе. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и мэр Ставрополя Николай Пальцев прибыли на место происшествия.
Погибшие и пострадавшие
В результате взрыва погибли семь женщин от 24- 44-х лет. Их личности установлены.  Состояние четырех пострадавших при взрыве оценивается как крайне тяжелое.  Раненые находятся в краевой больнице, 4-й и 2-й городской больницах, их состояние - степени тяжести. Все врачи подняты по тревоге на работу.
  
Список погибших : 
1.Еренкова Светлана, 1969 г.р.

2.Исаева Багет 1986 г.р.

3.Габартуева Милена 1984 г.р.

4.Ходжива Оксана, 23 года

5.Трилуцкая 39 лет (имя уточняется)

6.Арсандиреева Азиза 12 лет
7.Наталья Кириенко, 39 лет
Пострадавшие:
Алексеев Сергей, 27 лет

Арагиреева Зара, 1966 г.р.

Аражирова

Бакланова Анастасия, 14 лет

Бахманаова А.А., 1995 г.р.

Бахтияров Айхан, 18 лет

Болдин Владимир, 1953 г.р.

Болдина Надежда, 1954 г.р.

Гаджихмедов Руслан, 1992 г.р.

Гнездилова Виктория, 30 лет

Евсароев Евраза

Евхураева Ирада, 23 года

Закриев Сулумбек, 43 года

Ибрагимов Исмаил, 16 лет

Ибрагимов Ринат

Качкарова Диана, 17 лет

Келинкарова Виктория, 23 года

Керимова Зухра

Кобзенко Татьяна, 1971 г.р.

Кравченко Дмитрий, 29 лет

Кунукова Мария, 25 лет

Малышев Павел, 1979 г.р.

Мамышев, 17 лет

Маркина Светлана, 40 лет

Мелкумян Лиана, 8 лет

Неизвестный, 25-28 лет

Некрасов Кирилл, 15 лет

Нерета Н.Д./Нетреба Наталья, 50 лет

Нечаева Ирина, 46 лет

Новак Анна, 21 год

Нуров Садам, 18 лет

Оздоева Макка, 1988 г.р.

Прилуцкая Татьяна, 38 лет

Самойлова

Саркисянц Давид, 21 год

Сидоркина Ирина, 21 год

Соболева Наталья, 34 года

Тамбиев

Хамзатов Нура

Циташивили Артемий, 15 лет

Ширяева Валерия, 1980 г.р.

Мелкумян Диана, 16 лет

Следователи и эксперты будут работать на месте взрыва до утра. Возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе «терроризм». Полпред президента в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский доложили Президенту РФ Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе .

Как было заявлено, делается все возможное для оказания медицинской помощи пострадавшим при теракте,  материальной и психологической помощи родственникам погибших.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах