26

«Генерал мороз» скомандовал: огонь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Псков" 03/02/2010

Такое предположение в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» высказала Сусанна КРАВЧЕНКО, руководитель пресс-службы регионального Следственного управления СП при прокуратуре РФ, сотрудники которого в настоящее время ведут расследование этого инцидента.

«Ищут пожарные…»

Напоминаем, что на прошлой неделе (27 января) в результате пожара на складе бытовой химии и косметики на ул. Шоссейной, что на окраине Пскова, погибли три человека. Ещё двое пропали без вести. По словам собеседницы корреспондента нашей газеты, для разбора завалов были привлечены военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии, а также внутренних войск, в результате чего неподалеку от центра возгорания было обнаружено тело одного из пропавших без вести -  работника склада Дм. Стрельника (1979 г.р.).

- Поиски второго (комплектовщика Сергея Евстафьева, тоже 1979 г.р.) не прекращаются ни на минуту, – продолжает наш собеседник. - Между тем разбор завалов уже дал первые результаты: неподалёку от места предполагаемого возгорания экспертами-криминалистами был найден газовый баллон, что позволяет в качестве основной выдвинуть версию именно о неосторожном обращении с огнём.

При этом С. Кравченко подчеркнула, что следствие будет рассматривать все версии случившегося, в том числе и поджог. Однако чтобы поставить все точки над «i», следует провести самый тщательный осмотр места происшествия, что в настоящее время осложняется сразу несколькими факторами. Первое и самое главное: слишком большая площадь самого пожара – более 1000 кв. метров. К этому добавляются и неблагоприятные погодные условия, и сам характер складского помещения.

Жертвы и разрушения есть

 - Дело в том, что пожар повредил металлические конструкции стеллажей, а это в свою очередь не позволяет пока собрать все улики. Помимо работы на местах сотрудники городского отдела СУ намерены затребовать у пожарных, которые должны были контролировать ситуацию, все документы на предмет того, не выносились ли какие-либо предписания, и если «да», то как они выполнялись, – добавила С. Кравченко.

В региональном Управлении МЧС всё случившееся считают фактом чрезвычайным.

- Как правило, сильные морозы особенно сильно бьют по жилому сектору,  – высказала своё мнение Елена САМУЙЛОВА, руководитель пресс-службы ведомства. – И это подтверждают цифры: с начала года именно по этой причине в области погибло более 20 человек. Совсем недавно в Острове из-за перекаливания печи сгорел дом и трое его обитателей. Однако на промышленных и коммерческих объектах у нас до недавнего времени свою положительную роль играли меры противопожарной безопасности, поэтому всё случившееся в областном центре можно считать печальным, но в некотором роде знаковым происшествием – напоминанием, что расслабляться и не принимать во внимание условия нынешней суровой зимы нельзя.

Справка:

Сигнал о пожаре по адресу г. Псков, ул. Шоссейная, 1б поступил на Центральный пункт пожарной связи 27 января в 14.14. О нём сообщили местные жители. В 14.24 пожару был присвоен номер 1-«бис», в 14 часов 31 минуту - 2-«бис».

Площадь пожара составила около 150 кв.м. В его тушении было задействовано 8 пожарных автомобилей и пожарная автолестница, 30 человек личного состава. Работы по устранению пожара осложнял сильный мороз. Полностью пожар  был локализован в 15.49.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах