23

Жертв могло стать больше: Предотвращен теракт на «Комсомольской»

Как сообщает Lifenews, уже составлен фоторобот возможной террористки. Наряды милиции проверяют на станции всех женщин, похожих на преступницу. Похожих на террористку женщин останавливают. Милиционеров в метро стало гораздо больше.

Такие меры безопасности столичной милицией были предприняты после того, как стало известно о попытке пронести на «Комсомольскую» бомбу.

«7 апреля в 0.30 на Казанском вокзале к приезжему из Убекистана подошла незнакомая ему женщина и предложила за 12 000 долларов помочь ей пронести на станцию ручную кладь. Бомба была закамуфлирована под стопку газет, привязанную к ручной тележке», - рассказал источник в правоохранительных органах столицы.

К счастью, мужчина, которого шахидка пыталась завербовать, после разговора с ней сразу отправился в милицию.

С его слов специалисты составили фоторобот и словесное описание – темноволосая худощавая женщина лет 40 - 45, рост 160 - 165 см. Фоторобот отправлен во все отделения милиции. Подозреваемая была одета в куртку из плащевки синего цвета на молнии и на пуговицах, джинсы синего цвета с вышитыми на задних карманах цветами и черные сапоги на маленьком каблуке.

Напомним, что ранее представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что личность смертницы, совершившей теракт на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта, достоверно установлена.

Это уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения. «По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана Магомедали Вагопова», - отметили в НАК.

Накануне житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов 28-летнюю Мариам Шарипову, по фотографии, опубликованной после теракта как свою дочь, отмечают «Ведомости».

«Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений», - рассказал несчастный отец.

Отец пояснил, что его дочь была набожна, но никогда не высказывала радикальных идей. У девушки было два высших образования — математическое и психологическое. Жила она дома с родителями, с 2006 года преподавала информатику в местной школе.

«Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений», - рассказал ее отец.

 

В местном УФСБ уверены, что Марьям пару лет назад тайно вышла замуж за лидера местного джамаата Магомедали Вагабова. Сама Марьям в разговоре с отцом всегда отрицала свое замужество, утверждая, что не смогла бы сочетаться браком без отцовского благословения, отмечает «Труд».

В настоящее время следствие объявило в розыск уроженца Дагестана Анвара Шарипова, подозреваемого в причастности к взрывам в московском метро.

Фотографии Шарипова разосланы во все подразделения ОВД.

Вторую «шахидку» опознали еще раньше по фотографиям и характерным приметам. Это 17-летняя Дженнет Абдурахманова (Абдуллаева), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова убитого 31 декабря 2009 года. Она рванула на станции «Парк культуры».

По неподтвержденным официально данным, в 16 лет она познакомилась с боевиками по интернету. Магомедов похитил девушку и увез ее к себе. Родственники объявили ее в розыск, однако спустя несколько недель Дженнет объявилась дома и заявила родным, что замужем и счастлива.

Можно предположить, что именно после известия о смерти мужа, девушка решила стать шахидкой. По мнению экспертов, время подготовки смертниц к терактам, подобным взрывам в московской подземке, составляет порядка трех месяцев.

Напомним, что взорвавшаяся на станции московского метрополитена «Парк культуры» террористка-смертница Дженнет Абдурахманова прибыла из Дагестана в компании женщины славянской наружности и троих мужчин.

Об этом ранее следователям рассказал водитель автобуса, который привез террористок в столицу.

Ответственность за теракты в метрополитене ранее взял на себя лидер кавказских боевиков Доку Умаров.

Напомним, что в результате жестоких терактов на двух станциях московского метро погибли 40 человек, еще 100 получили ранения.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

В настоящее время 83 пострадавших остаются в 16 столичных клиниках. Из них в крайне тяжелом состоянии находятся два человека, в тяжелом - восемь, в состоянии средней тяжести - 17, в удовлетворительном - 54. Амбулаторную медицинскую помощь получили 32 человека, 19 выписаны на лечение. Опознаны тела 39 из 40 жертв теракта, из них 23 мужчины и 16 женщин. Личность еще одного погибшего до сих пор установить не удалось.

Читайте по теме:

Жуткая трагедия в московском метро - ФОТО

«День скорби» о погибших в московском метро - ФОТО

ФСБ стали известны организаторы последних терактов

Доку Умаров передал привет российским спецслужбам

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах