11

Как Карелия пережила праздничный загул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Карелия" 13/01/2010

Выступая в минувший понедельник на традиционной планёрке в мэрии, он, тем не менее, не обошёл вниманием и ряд проблем, с которыми столкнулась карельская столица в начале года.

Соломенное замерзало

Прежде всего речь шла о неполадках в работе систем тепло-, электро- и водоснабжения. Так, в период пиковых нагрузок на электрические сети жители ряда домов Пятого посёлка остались без света. Но больше всех пострадали жители Соломенного. Котельную, которая отапливает этот микрорайон, по словам главы города, «лихорадило» - параметры были занижены, и Н.Левин обратился к ПКС с требованием объяснить причины случившегося и призвал привлечь к ответственности виновных лиц. 

Ситуация осложняется тем, что за 10 дней здание соломенской школы №7 успело остыть, и возвращение 288 учащихся с каникул 12 января оказалось под вопросом. Накануне температура в классах – об этом мы узнали у директора школы – не превышала 11 градусов тепла. И решение о том, будут ли занятия проводиться по сокращённой программе, установят ли в классах обогреватели и смогут ли находиться в здании 60 малышей (детский сад располагается тут же), на тот момент, когда писалась статья, всё ещё не приняли.

 Недовольные лезли на стену мэра

Настроение петрозаводчан заметно омрачило и качество уборки улиц от снега. Нынешняя зима оказалась необычайно щедра на снегопады, но, по мнению мэра, ГорДЭУ с «основной задачей по расчистке городских дорог справилось»: дороги первой категории вычищены в нормативные сроки, ни одной остановки движения общественного транспорта не допущено. Другое дело – сугробы во дворах. Н.Левин пообещал, что будет проведена ревизия тех территорий, которым дворники не уделяли должного внимания и на которые горожане жаловались чаще других.  

К слову, самые продвинутые петрозаводчане предпочитали высказывать мнение о качестве уборки города прямо на личной страничке градоначальника в Интернете (сайт «Вконтакте»). На стене пользователя Левина, в частности, можно увидеть такие комментарии: «моя забинтованная правая нога передаёт вам огромное спасибо за хорошо очищенные дворы!» или «апокалипсис 2012 г. будет выглядеть так - просто выпадет снег, метра два».

Без трагедий не обошлось

Увы, не обошлось в праздники без жертв. Самым криминальным днём оказалось 1 января: по информации республиканского МВД, только число убийств в этот день в Карелии достигло четырёх.

Среди других преступлений – нанесение тяжких телесных повреждений, кражи, грабежи, угоны. В Костомукше на одной из автозаправок молодой человек избил гражданина Финляндии и отобрал у него портмоне, в котором находились около 1000 евро и 3000 рублей. Случилось это в туалете кафе АЗС. Нападавший установлен, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В Петрозаводске группа ДПС задержала сторожа автомобильного центра, который угнал из его помещения новенькую иномарку, чтобы покататься на ней по городу.

По информации республиканского управления ГИБДД, с начала года в Карелии зарегистрировано 18 ДТП, в которых девять человек погибли и 27 получили травмы. Авария 5 января в Кондопожском районе, произошедшая в результате столкновения двух иномарок, унесла жизни сразу четырёх человек. Несколькими днями ранее на автодороге Санкт-Петербург - Сортавала водитель трактора «Беларусь» совершил наезд на женщину, которая также получила травмы, не совместимые с жизнью.

В огне, по информации пресс-службы МЧС по РК, погибли 11 человек, десять, в том числе ребёнок, получили травмы. Около 40 человек, среди которых и дети, пожарным удалось спасти.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неисправность электропроводки. А вот ЧП, связанных с использованием пиротехники, не зарегистрировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах