33

Испытание снегопадом. Справились ли дорожники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 01/12/2010

Многие автомобилисты и просто жители Петрозаводска, которые могли на себе лично испытать все прелести передвижения по заснеженному городу, с этим мнением категорически не согласны. Так кто же прав?

Троллейбусы не стояли

- Петрозаводская мэрия весь год хвасталась тем, что они покупают новую снегоуборочную технику, - ну и где она, почему её не видно? Ничего не меняется! Вот только что был в Великом Новгороде, так они там не просто снег сгребают, а из города вывозят, в результате улицы такие же широкие остаются, не то что у нас, - Алексей Стахов, таксист с 20-летним стажем, раздражённо указывает на лежащие по обочинам центрального проспекта города, проспекта Ленина, огромные сугробы.

Администрация Петрозаводска в течение года действительно приобретала технику: были куплены три дополнительных грейдера, трактор производства Германии и даже специальный ледоскалыватель, который позволяет убирать с проезжей части образующуюся наледь, - подобной машины до сих пор в Петрозаводске не было. Однако, даже с учётом вновь приобретённого, дорожной техники в столице Карелии по-прежнему почти в 3 раза меньше, чем это было в советские времена. Поэтому власти гордо заявляют, что им, по крайней мере, удалось не допустить остановок общественного, специального и других видов транспорта.

...Песок - ветром сдуло?

Правда, на недоуменный вопрос - а почему на внезапно обледеневших улицах почти не было заметно традиционной песко-соляной смеси - в мэрии дают оригинальный ответ: оказывается, из-за низкой температуры соль «не работала», то есть не разжижала снег, а песок просто-напросто… сдувало ветром. Последний вариант ответа хорош уже тем, что, таким образом, не остаётся возможности проверить: а сколько именно песка и на какую стоимость было высыпано дорожниками на городские улицы.

- Всего с 26 по 28 ноября у нас по Петрозаводску зарегистрировано 139 ДТП. Из них 79 пришлись на пятницу, похожая ситуация была и в четверг. 79 ДТП - это много, обычно показатели за сутки в полтора-два раза ниже. Вот 38 ДТП за воскресенье - это более-менее нормальная ситуация, - пояснили «АиФ-Карелии» в пресс-службе республиканской ГИБДД.

Так что логика в словах недовольных водителей тоже есть, и статистика ГИБДД её подтверждает. Следовательно, бить в фанфары рано.

Кстати:

Синоптики обещают, что внезапно нагрянувшие холода продержатся до середины недели, потом начнёт постепенно теплеть, но до нулевой отметки температура не поднимется.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах