18

Один год в испанском плену

Хотя история эта началась намного раньше. Три самых больших судна Архангельского тралового флота "Капитан Кононов", "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов" в 2004 году были захвачены мавританским правительством. И лишь в конце 2007 года по решению испанского суда "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов" были возвращены законному владельцу.

Желание подработать приняли за контрабанду?

Именно для того, чтобы немного привести в порядок траулеры и перегнать их на одну из зарубежных судоверфей для ремонта в Испанию из Архангельска отправилось два экипажа. Когда же оба судна уже были готовы к отплытию, сообщили АиФ в Архангельском траловом флоте, компания Аббаса Бугурбаля, ранее присвоившая траулеры себе, подала апелляционную жалобу. Траулерам пришлось остаться в Испании в ожидании судебного решения. А спустя еще некоторое время произошло достаточно странное задержание 15 архангельских моряков. Якобы, они подозреваются в контрабанде наркотиков.

В своих письмах родственникам моряки сообщают, что 14 мая капитан одного из траулеров объявил по громкой связи, о возможности дополнительного заработка для моряков. Набралась группа из пятнадцати человек, за ними подъехал автобус, три часа они прождали в автобусе в одном месте, потом еще столько же в другом. Но, водителю так никто и не позвонил, и он решил отвезти их обратно на корабли. Но, по дороге их остановила испанская полиция. Всем приказали выйти из автобуса, а после осмотра, доставили в полицейский участок. Оттуда наших земляков отправили в тюрьму, обвинив в контрабанде наркотиков.

Непривычная жара и еда

Женам и матерям удается хоть изредка, но все-таки общаться с задержанными в Испании моряками. Раз в неделю они перезваниваются, а так же регулярно получают письма. - Конечно, долго говорить не удается, так как количество минут телефонных разговоров в неделю у них ограниченно, да к тому же дорогостоящее это занятие, - рассказала нам жена одного из задержанных моряков Татьяна Попова. – Деньги на разговоры и конверты им посылаем мы. Но, ведь у всех разное материальное положение. Так у одного юноши старенькие родители живут в деревне и не могут слать деньги. Но ребята делятся, чтобы у каждого была возможность поддерживать связь с домом.

Своим родным моряки говорят, что условия у них сносные и обходятся с ними нормально, никого не обижают. Хотя им, конечно, тяжело переносить испанскую жару и непросто привыкнуть к местной пище.

33 миллиона евро

Пытаясь помочь своим мужчинам, в октябре прошлого года в Испанию отправились две женщины, жена и мать моряков.

- Мы благодарны послу России в Испании, который предложил нам консула, всюду сопровождавшего нас, - вспоминает Татьяна. - Нам удалось поговорить с мужем и с сыном. Их действительно содержат в нормальных условиях. Еще нам стало известно, что прокурор требует для каждого из задержанных лишения свободы на срок до 4,6 лет, а также штраф по 33 миллиона евро с каждого. Но таких денег нам в жизни не заработать. Если человек не может заплатить штраф, то ему придется за него отсидеть в тюрьме.

Сейчас отчаявшиеся женщины пишут письма во всевозможные инстанции и живут в ожидании суда, который назначен на 25 мая. А недавно стало известно, что к работе по защите арестованных уже приступило два частных адвоката.

- Но нам пока даже точно неизвестно, состоится ли суд, - вздыхает женщина. – В любой момент его могут отложить на неопределенный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах