42

Из нигерийского плена: Моряка обменяли на главаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 29/09/2010

По официальной информации пиратам заплатили выкуп, но сам петрозаводчанин считает, что их просто-напросто обменяли на одного из местных главарей, находившегося в руках спецслужб.

На воде и рисе

Нападения на корабли в районе Нигерии происходят гораздо реже, нежели у побережья Сомали. Но когда наши моряки увидели приближающуюся к судну моторную лодку, в которой находились вооружённые африканцы, то сомнения исчезли сразу - перед ними пираты. Сухогруз «Тайкун» шёл под флагом нидерландских Антильских островов и находился у основного нефтяного терминала страны. Морских разбойников явно интересовала не госпринадлежность корабля, а именно иностранные моряки.

- Сразу после захвата нас перевезли на берег (моряков содержали в лагере в местечке Бококири - Прим. ред.), - рассказывает Андрей Пукки. - Как обращались? Бить не били, но кормили только водой и рисом. За 26 дней заключения скинул больше 10 килограмм - так вот и судите, как с нами обращались.

Неуловимый Икиба

История, впрочем, завершилась благополучно. Спустя почти месяц после захвата наши моряки оказались на свободе. Власти Нигерии отрапортовали об удачно проведённой спецоперации. На свободе остался только главарь банды Сотонье Канеджи Икиба. Андрей Пукки, впрочем, в этой версии сомневается:

- Никакой выкуп за нас не платили. Держали для того, чтобы обменять на какую-то пиратскую «шишку», когда обменяли, тогда и отпустили.

Видимо, тот самый неуловимый теперь нигерийскими властями Икиба и есть «шишка», из-за которой произошла вся история.

Хозяева компании пообещали российским морякам компенсацию за пережитые страдания, но пока ничего не выплатили.

«Не улицы же мести»

- После окончания петрозаводского речного училища с 1994 года я работал штурманом.  Конечно же, буду плавать и дальше. А что мне ещё делать - улицы мести? Поэтому не надо меня фотографировать, вообще моё лицо публиковать. Такая дешёвая популярность может только навредить мне в будущем, - резюмирует итог беседы петрозаводчанин, которому явно неприятна вся возникшая вокруг него шумиха.

Впрочем, очень вероятно, что вскоре жители Карелии узнают о новом захвате своих земляков у негостеприимных берегов Африки. Моря и океаны нашей планеты на судах под различными флагами продолжают бороздить сотни карельских моряков, которые не нашли работу в своей стране.

- Это уже второй, как минимум, случай захвата наших моряков в Африке, - уточняет начальник отдела кадров местного пароходства Георгий Берчин. До этого был захват в Сомали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах