175

В автоаварии погиб бэк-вокалист группы «Любэ»

Бэк-вокалист группы «Любэ» Анатолий Кулешов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в воскресенье на юго-востоке Москвы. Автомобиль «Мерседес», в котором находился Кулешов, 19 апреля около 19:00 на 1-ой Фрезерной улице врезался в стоящую у обочины фуру. Кулешов скончался на месте происшествия.

«Автомобиль музыканта, за рулем которого находился его водитель, в воскресенье вечером в районе метро «Авиамоторная» врезался в грузовик. Пассажир скончался на месте, водитель с травмами госпитализирован», - сказал источник в правоохранительных органах столицы.

Как выяснилось позже, за рулем автомобиля «Мерседеса», находился 33-летний Валерий Новиков, житель Пушкинского района Подмосковья. Как ни искали прибывшие на место ЧП гаишники и спасатели, они не нашли в карманах или в машине водительских прав на имя Новикова. Сам Новиков был госпитализирован с открытым переломом обеих голеней, переломом плеча и травмой живота.

Машину заслуженного артиста России внезапно занесло, и она на полном ходу врезалась в бордюрный камень. От сильного удара иномарку бросило на стоявшую на обочине фуру «Вольво». Несмотря на надежную систему безопасности немецкой иномарки, у музыканта не было шансов выжить.

«Я почувствовал удар, и понял, что в мою машину врезалась какая-то легковушка. Пассажир «Мерседеса» умер до приезда «скорой помощи», - рассказал хозяин фуры, житель Алтайского края Геннадий Фоменко.

По словам сотрудников ГИБДД Москвы, вероятной причиной аварии могло стать отсутствие предупреждающего знака о крутом повороте и соответствующей разметки.

«Судя по всему, одной из причин аварии стало отсутствие предупреждающего знака о крутом повороте и соответствующей разметки. По нашим данным, водитель значительно превысил установленную для данного участка дороги скорость. Дорожно-патрульная служба приехала на место катастрофы в 19.25, спасатели в 19.30, но спасти оставалось уже только одного человека», - рассказали в ГИБДД.

Анатолий Кулешов родился 18 июня 1959 года. Окончил Московское Государственное хоровое училище им. Свешникова и Московский Институт культуры по специальности «Педагог хоровых дисциплин». Кулешов много лет являлся бэк-вокалистом и хормейстером одного из самых знаменитых музыкальных коллективов России. В 2004 году Кулешову вместе с другими участниками группы было присвоено звание заслуженного артиста России. По словам коллег, Анатолий имеет множество достоинств. С самым большим почтением относится к песне «Любэ» «Конь». Любимой музыкой считает классическую и хоровую. Из классики предпочитает Рождественского, Караяна и Шнитке. Кроме участия в «Любэ» он руководил проектом «Традиции православного пения» Продюсерского центра Игоря Матвиенко. У Анатолия Кулешова остались жена и две дочери.

«Мы только что узнали об этой трагедии. Это огромная утрата и для группы, и для России, и для близких Анатолия», — сказал продюсер группы «Любэ» Игорь Матвиенко.

Идея создания группы «Любэ» принадлежит продюсеру и композитору Игорю Матвиенко. Лидером группы стал вокалист Николай Расторгуев, имевший многолетний опыт работы в вокально-инструментальных ансамблях «Лейся, Песня», «Шестеро Молодых», «Здравствуй, Песня».

Днем рождения «Любэ» считается 14 января 1989 — в этот день на студии «Звук» были записаны первые композиции группы Люберцы и Батька Махно. В своем репертуаре группа использует элементы поп-музыки, рок-музыки, шансона, русской народной музыки и авторской песни. Название группы, возможно, связано с популярным в те годы молодежным движением люберов, идеи которого отразились в раннем творчестве группы.

В 1989 «Любэ» приступила к записи своего дебютного альбома «Атас», состоящего из 14 песен. В первый состав группы вошли Александр Николаев (бас-гитара), Вячеслав Терешонок (гитара), Ринат Бахтеев (ударные), Александр Давыдов (клавишные). Но в этом составе группа существовала недолго: с 1990 происходит смена музыкантов.

Этапной в творчестве группы стала работа над кинофильмом «Зона Любэ» режиссера Дмитрия Золотухина. Работа над альбомом, который лег в основу фильма, длилась около двух лет. В основу сценария легли семь новых песен, каждая из которых — законченная музыкальная новелла.

22 и 23 февраля группа «Любэ» отметила свой 20-летний юбилей концертами «Свои. 20 лет», на которых презентовала новый альбом «Свои». «Конечно, 20 лет - срок для шоу-бизнеса огромный. Но, признаюсь, что я даже не заметил, как пролетели эти годы. Время идет невероятно быстро и порой кажется, что все это было не со мной, а с кем-то другим», - поделился Николай Расторгуев.

За время существования группы ее концерты посетили более трех миллионов зрителей. Группа всегда пользовалась успехом и у рядовых слушателей, и у властей, поэтому неудивительно, что музыкантов с юбилеем поздравил сам Президент России Дмитрий Медведев. В своей телеграмме он пожелал юбилярам успехов и творческого долголетия, тепло отозвался о неповторимом стиле «Любэ» и отметил высокий профессионализм коллектива.

Автором музыки практически всех песен группы является Игорь Матвиенко, авторами большинства стихотворных текстов - Александр Шаганов, а также Михаил Андреев. Расторгуев признался, что группе повезло работать с такими профессионалами.

«Мы добились того, что на самом деле ждали. Ждали что-то такого, отличного от того, что звучало на тот момент. И получилась группа «Любэ». И прошло уже столько времени - 20 лет - невероятная цифра. Но мы до сих пор востребованы», - отметил Расторгуев.

Последний состав «Любэ» выглядел таким образом: Николай Расторгуев - вокал Анатолий Кулешов - бэк-вокал Виталий Локтев - клавишные Александр Ерохин - ударные Павел Усанов - бас-гитара Николай Цветков – звукооператор

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах