26

Открытые колодцы Карелии ждут своих жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 08/04/2009

Трагедия произошла в минувшую пятницу в посёлке Пряжа.  9-летний мальчик, ученик 2-го класса Пряжинской общеобразовательной школы-интерната, погиб, провалившись в незакрытый колодец. 

Кто хозяин люка?

Ученики интерната в этот день занимались спортом на территории стадиона. После окончания занятий два ученика ушли гулять. Через некоторое время один из них прибежал и сообщил воспитателю, что его друг провалился в колодец. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС и бригада скорой медицинской помощи извлекли мальчика из колодца в бессознательном состоянии.

Хотя медики и проводили реанимационные мероприятия, но они уже не помогли - ребёнок умер. К моменту прибытия спасателей он находился в колодце уже больше 30 минут. Как рассказали в Следственном комитете Следственного управления по РК, сейчас принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела. Выясняется, кто должен был отвечать за состояние колодцев на данной территории: сам интернат или местные коммунальщики. При этом не исключена ситуация, когда выяснится, что колодец-то был бесхозный.

Ищут пожарные…

Такие истории не редкость в Карелии. Около 2 лет назад в январе в открытый колодец в Петрозаводске провалилась лошадь. Животное погибло. Тогда была проведена очередная проверка состояния люков в городе, и выяснилось, что не хватает практически 2 сотен штук. Часть из этих люков после проверки была обнаружена в пунктах приёма цветмета. Всего же в Петрозаводске более 30 тысяч люков, примерно 22 тысячи из них находятся на балансе у петрозаводских коммунальных систем, остальные – у различных управляющих организаций. Но есть и ряд колодцев, которые формально никому не принадлежат.

Данные территории выпали при какой-нибудь очередной перекройке зон ответственности в городе, или не были вовремя подписаны все акты сдачи-приёмки. Как следствие, если кто-то и следит за ними, то только спасатели. Как рассказал сотрудник пресс-службы карельского МЧС Олег Мошников, пожарные постоянно проводят обход подведомственной территории, проверяя качество и наличие крышек на люках. Однако за всем уследить они не могут, поэтому зияющие пустоты под ногами могут оказаться в буквальном смысле слова в любом месте города. И такая ситуация – в столице региона. Понятно, что во многих районах положение ещё тяжелее.  Кстати, сразу после трагедии в Пряже все открытые колодцы в посёлке были закрыты, но это уже не поможет вернуть потерянную жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах