Громкое убийство
Провинциальная Карелия оказалась в поле внимания мировых СМИ и Европарламента. Повод – трагический. На прошлой неделе в песчаном карьере под Петрозаводском было найдено тело Андрея Кулагина, бизнесмена и руководителя регионального отделения правозащитной организации «Справедливость». Незадолго до этого в Чечне была убита сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова, а тут ещё и Карелия неожиданно попала в список тех российских регионов, где убивают правозащитников. Тщательного расследования гибели Кулагина потребовал Председатель Европейского парламента Ежи Бузек, мировые СМИ вновь нелицеприятно высказались в адрес России и российских властей. Однако, похоже, мировое сообщество поторопилось связать эти два случая – Наталья Эстемирова действительно занималась правозащитной деятельностью, и в её гибели правозащитники прямо обвиняют официальную чеченскую власть. А вот о таком правозащитнике, как Андрей Кулагин, в Карелии никто не слышал.
Помощь заключённым
В минувшую среду официальный сайт межрегиональной общественной организации «Справедливость» сообщил, что руководитель её карельского отделения Андрей Кулагин найден мёртвым. Пропал Кулагин два месяца назад. По словам пресс-службы организации, погибший выступал за гуманизацию условий содержания заключённых, сотрудничал с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и неоднократно бывал в карельских колониях с благотворительными целями. Позже следственные органы подтвердили факт обнаружения тела Кулагина, но пока не подтвердили, что он скончался в результате убийства. При этом о самом Андрее Кулагине известно немного: в Петрозаводске он занимался бизнесом, владел восточными единоборствами, в 2007 году возглавил региональное отделение «Справедливости», его имя несколько раз промелькнуло в прессе в связи с различными благотворительными акциями, которые проводило карельское УФСИН совместно с общественными организациями. И по большому счёту, это – всё.
Дискредитация проблемы
Я ничего до сих пор не слышал о деятельности в Карелии правозащитной организации с наименованием «Справедливость»», - отмечает политолог и руководитель регионального Центра социальных и политических исследований Анатолий Цыганков. Многие бизнесмены действительно помогают благотворительным организациям, в том числе, дают деньги и правозащитным структурам, но вряд ли их на этом основании можно называть «правозащитниками».
- Карелия в данном случае не очень разумно подвёрстывается под некое общее ожидание. Тема конфликтных отношений органов власти и правозащитников существует, но тот пример, который сейчас ищут в Карелии, скорее, дискредитирует саму проблему, - пояснил агентству «Регнум» Цыганков.
От редакции
Погибший Андрей Кулагин, судя по тому, что о нём говорят, действительно занимался полезными делами, помогал заключённым чем мог и как мог. Он, конечно же, не был известным правозащитником, но человеком, судя по всему, был достойным. И потому убийц надо найти, в том числе и для того, чтобы поставить все точки в этой скандальной истории, получившей международный резонанс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть