aif.ru counter
20

"Любовь к детям" по-псковски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Леденящие душу подробности о жертвах педофилии и нелюдях, растаптывающих детские души, не сходят с экранов телевизоров и газетных страниц. На Псковщине эта тема не занимает верхушки уголовных рейтингов. Но она есть. И пока, к сожалению, говорить о спокойствии за наших детей не приходится.

Почти два года жители поселка Струги Красные жили в страхе за своих детей. Провожали и встречали из школы, боялись выпускать на прогулку. Кроме страха взрослых объединяло еще одно: желание собственноручно растерзать семнадцатилетнего парня, в 2001 году переехавшего в поселок из Санкт-Петербурга.

Ад на земле

...Длинные голенастые ноги, хрупкие плечики, светлые кудряшки, пышная юбочка - июньским утром 2003 года шла в школьный лагерь 9-летняя девочка. Проходя мимо речки, вдохнула поглубже аромат буйно распустившихся цветов. Весело взмахнула пакетом, в котором несла любимую куклу и скакалку, не зная, что через несколько минут ее жизнь превратится в ад.

...Инвалидность Александр получил еще в достаточно нежном возрасте: мать - алкоголичка, папаша неизвестен, образование - три класса вспомогательной школы. Лет в 15, попавшись на мелкой краже, получил серьезный психиатрический диагноз и, как следствие, полное избавление от ответственности перед законом. За кражу - полежал в областной "психушке" и вышел на волю, уверившись в полной своей безнаказанности. Спустя чуть меньше года стал готовиться на следующее "дело". Кинул в сумку веревку, скотч, нож и запасную одежду - слышал, что после ЭТОГО остаются следы и лучше будет переодеться.

Он высматривал жертву, затаившись в мокрых от утренней росы кустах. Худенькая маленькая девочка не успела даже вскрикнуть, насильник схватил ее, затащил в густые заросли, связал руки и ноги, залепил скотчем рот и глаза... Потом, убегая, сорвал с жертвы золотую цепочку. Милиция, вызванная случайными прохожими, начала прочесывать местность. По приметам, названным истерзанным ребенком, очень скоро Александр был задержан, в кармане его неопровержимой уликой лежала золотая вещица. Чуть позже в лесополосе нашли и сумку со "старой" одеждой. Впрочем, и других улик было предостаточно. Но насильник остался на свободе.

- Это следствие несовершенства нашего законодательства, - рассказывал тогда районный прокурор. - В связи с тем, что Александр на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, инвалидом, а также лицом, страдающим психическим заболеванием, следствие вынуждено было, в соответствии с законом, избрать такую меру пресечения, как присмотр за ним со стороны родителей.

Мать и ее очередной сожитель, узнав о "проделках" сына, пообещали приглядывать и даже оторвать ему кое-что, явно лишнее. И... ушли в очередной долгосрочный запой. А расследование оказалось в законодательном тупике. Чтобы обезопасить других детей от насильника, его отправили в психиатрическую больницу. "А на время нахождения его в лечебном учреждении, - рассказывает прокурор, - проводить следственные действия с ним невозможно, в том числе невозможна и психиатрическая экспертиза, которая ответила бы, является ли он вменяемым, чтобы предстать перед судом".

"Пролеченный", насильник вернулся обратно в поселок. Всячески скрывался от встречи со следователем, несколько раз срывал проведение экспертизы, для которой нужно было ехать в Псков. В конце концов, ценой невероятных усилий следствия, Александра все-таки удалось отвезти в областной центр, но местные специалисты так и не дали внятный ответ о его вменяемости. Расследование затягивалось, встал нелегкий вопрос о доставке подозреваемого на историческую родину - к питерским психиатрам. А "мальчик" тем временем вошел во вкус...

"Скоро он начнет убивать..."

Как только милиционеры узнали о еще одном изнасиловании 11-летней девочки, около пяти вечера возвращавшейся из школы, они уже знали, кого искать. Почерк: веревка, нож, скотч и кусты, только на этот раз в жилом секторе около железной дороги - не изменились. Весть о новом происшествии разлетелась быстро, поселок гудел, как взбудораженный улей. "Если бы мы тогда не нашли его так быстро, люди его просто растерзали бы, - поделился наболевшим один из работников правоохранительных органов. - Я, грешным делом, думаю, может, и надо было его на людской суд оставить..."

Когда Александра забирали, ни один из "родителей" не смог даже поднять головы. Арестовать его по-прежнему было нельзя - насильника отправили в областную психушку. Родственники пострадавших высказались тогда однозначно:

- Самое лучшее для него же, если его признают вменяемым и посадят. Тогда, может, живым останется. Здесь, в поселке, его убьют сразу и тюрьмы не побоятся. Да я своими руками его... за девочек этих, которым он всю жизнь искалечил. А законы наши ... они, судя по всему, таких, как этот ублюдок, защищают.

Из комментариев лечащего врача:

- Он насиловал девочек не потому, что, так сказать, гормоны бушевали. Он ведь даже не получал физиологического удовлетворения от процесса. Когда я спросил его, зачем он это делал, ответил он весьма зловеще: "был зол на всех, хотел убить". И кто гарантирует, что в следующий раз он не пустит в дело нож. Он достаточно умен для того, чтобы сообразить, что его жертвы - это лишние свидетели, которые ему не нужны...

Соседи насильника хватались за голову:

- Всей округе бедствие, детей боимся из дома выпустить. Они переехали, когда мать квартиру в Питере пропила. Саша-то с виду тихий такой был. Материны сожители его били сильно, нам не раз вступаться приходилось. Мать его опустилась окончательно, все свои интимные дела у мальца на глазах проделывает. Последний ее сожитель с номерным ножом не расстается, мимо пройти страшно. Сашка пить начал еще в детстве, вместе с ними. Один раз набросился на соседского мальчика, чуть не задушил.

Почти два года прокурор района "бился" с многочисленными законодательными препонами, защищавшими (так уж получилось) душевнобольного несовершеннолетнего маньяка-педофила. Его стараниями следствие удалось довести до конца. 25 ноября 2004 года районный суд приговорил насильника к 7 годам исправительной колонии общего режима. Почти половина срока уже прошла...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах