22

В Н. Новгороде ищут оставшихся в живых

В Нижнем Новгороде сегодня на строительной площадке 17-этажного жилого дома упал строительный кран. Спасатели МЧС освободили женщину, зажатую обрушившимися конструкциями в квартире дома. Пострадавшая доставлена в областной центр ортопедии и травматологии.

Инцидент произошел около 14:24 мск. При падении кран задел расположенный рядом 5-ти этажный жилой дом. В результате разрушены квартиры на 5-м этаже, деформированы квартиры на 4-м этаже.

Как сообщили в следственном управлении СКП РФ по Нижегородской области, по факту падения строительного крана возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.1 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба».

Причиной падения строительного крана, по предварительным оценкам, могла стать ошибка при монтаже крана, сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов, побывавший на месте происшествия.

По его словам, «пострадавших временно разместят в гостинице, им будет оказана вся необходимая помощь». Кроме того, в ближайшее время будет принято решение о целесообразности восстановления разрушенных квартир или расселении пострадавших жителей.

Англичанинов отметил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев взял под личный контроль ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, связанной с падением крана на дом.

Мэрия Нижнего Новгорода окажет необходимую помощь жителям дома, пострадавшего при падении крана, — заявил журналистам 25 марта мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. «Мы сделаем все, что в наших силах на сегодняшний день. Никто из пострадавших не останется на улице, всем будет оказана помощь», — сказал он.

«Хочется понять, по какой причине это произошло. Есть федеральная служба, которая занимается лицензированием строительной деятельности. Я хочу узнать, кто допустил возможность такого происшествия», — сказал Булавинов.

В свою очередь первый заместитель главы Ленинского района Нижнего Новгорода Надежда Рожкова сообщила, что районная администрация 26 марта рассмотрит вопрос о выплате компенсации жителям разрушенных квартир.

Она отметила, что в настоящее время угрозы обрушения дома нет. «Подъезд будет восстановлен. Современные строительные технологии позволяют это сделать», — сказала она.

Надежда Рожкова также сообщила, что в настоящее время найдена только одна пострадавшая — жительница квартиры № 153, она была госпитализирована.

«У застройщиков были разрешительные документы на строительство. Вероятнее всего, виноваты не строители, а те, кто монтировал кран», — добавила она.

Поисково-спасательные работы на месте падения строительного крана в Нижнем Новгороде будут продолжаться всю ночь. Как сообщила начальник пресс-службы областного управления МЧС РФ Светлана Петрова, сейчас на место ЧП стягивается техника, устанавливаются осветительные приборы.

Спасатели будут искать 18-летнюю девушку и годовалого ребенка, которые предположительно могут находиться в одной из разрушенных квартир.

Как сообщил журналистам начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов, всю ночь вокруг дома будут стоять сотрудники милиции в оцеплении. «Мародерства мы не допустим», — сказал он.

Напомним, что это не первый подобный случай. Так, 17 марта в Белгороде обрушилась пешеходная часть моста, соединяющего южную и северную части города. Капитальный ремонт сооружения планировалось провести в 2009 году. Однако успели только обследовать его конструкции. Жертв по счастливой случайности не оказалось.

17 марта в Ставрополе во время проведения строительных работ — погрузки трубы автокраном — труба сорвалась и упала прямо на кабину водителя. 49-летний мужчина получил тяжелейшие травмы. Был госпитализирован в краевую больницу и скончался в реанимации.

24 февраля на Украине, в г. Николаеве, на стройплощадке по улице Бутомы утром на строящуюся элитную пятиэтажку упал строительный автокран. Падая, стрела крана проломила часть кирпичной стены. Человеческих жертв удалось избежать.

20 февраля в Сочи, в Хостинском районе, взрыв в строительном вагончике произошел в 8.10 мск после того, как рабочие зашли внутрь помещения и включили свет. Погиб 33-летний житель поселка Малороссийский Тихорецкого района Краснодарского края Геннадий Колесников. Второй рабочий, 23-летний сочинец, получил осколочные ранения лица, шеи и тела. Он был доставлен в четвертую городскую больницу. Основная версия ЧП — утечка газовой смеси, используемой в строительстве.

20 февраля в Московской области, в поселке Старая Купавна, произошло обрушение строительных лесов — погиб один рабочий и были травмированы трое его коллег. ЧП случилось около 12:00 на строительстве здания чулочно-носочной фабрики. Образовавшиеся завалы разбирали при помощи специалистов МЧС.

4 февраля в Москве 40-летний гастарбайтер из Таджикистана упал с высоты шестого этажа и погиб. ЧП произошло 16.30 часов на строительной площадке по адресу Карамышевская набережная, дом № 30. Здесь строят семнадцатиэтажный жилой дом. Погибший занимался монтажными работами.

21 января в Москве трое рабочих выпали вечером на улице Барклая у дома № 8 из строительной люльки, у которой отвалилось дно. ЧП произошло в 18.25 в тот момент, когда люлька подняла рабочих на высоту 4 метра. К счастью, они отделались лишь ушибами и не получили серьезных травм.

13 января в Москве в результате пожара в подземном гараже на юго-востоке столицы погибли семь человек. Огонь вспыхнул в строящемся двухуровневом гараже сложной конструкции, расположенном под 25-этажным домом по адресу улица Привольная, д. 58. По заявлению администрации, загорелся пенопласт, и произошло сильное задымление всего гаражного комплекса. Все погибшие — рабочие, выходцы из Средней Азии.

11 ноября в Великом Новгороде на стройке упал башенный кран. ЧП произошло при строительстве дома на улице Рахманинова, которое велось ЗАО «СУ-5». При падении крана погиб 50-летний крановщик. По заключению экспертов, причиной трагедии стал ремонт несущих конструкций башенных кранов вместо полной их замены. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах