Полезные продукты, чтобы перекусить школьникам, назвал врач-эндокринолог Детской областной клинической больницы Олег Соловьев. Об этом «АиФ-Псков» рассказали в Комитете по здравоохранению Псковской области.
Родители могут давать с собой в школу детям яблоки, морковь, фруктовое пюре, творожок, кусочек сыра с цельнозерновым или ржаным хлебом, настоящий какао на основе молока, морс, компот. Это позволит утолить голод между основными приемами пищи.
Также Олег Соловьев рассказал, в каких пропорциях должен распределяться дневной рацион школьника: 30 % калорий ребенок должен получать на завтрак, 40 % – на обед, 10 % – в полдник и остальные 20 % – на ужин. При этом последний прием пищи не должен быть слишком поздно, иначе ребенок не успеет проголодаться к утру.
«Ребенок пойдёт в школу голодным, потому что откажется от завтрака, - заметил врач-эндокринолог, - мозг не получит питания, а первыми уроками, как правило, ставят самые сложные предметы, во время которых требуется максимальное включение в работу».
Актуальность организации правильного питания для детей обусловлена тем, что почти у 40% школьников Псковской области есть проблемы с ожирением. Это хроническая болезнь связана с избыточным накоплением жировой ткани в организме. Получить больше полезных советов о правильном питании для детей можно на портале «Думай, что ешь» от Минздрава России, созданного при поддержке нацпроекта «Демография».