197

Больным туберкулезом не интересно, сколько им осталось жить – опрос

Псков, 27 ноября – АиФ-Северо-Запад. Продолжается реализация программы по укреплению межведомственного взаимодействия для более эффективной борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

В ее рамках в Псковском региональном отделении Красного Креста прошла очередная встреча клуба взаимопомощи «Ромашка», куда входят люди, больные туберкулезом. С конца 2012 года планируется завершение части программы, спонсорами которой являются международные организации.

На встрече были озвучены итоги анкетирования больных туберкулезом. Оказалось, что большинство из них мало интересуется у лечащего врача, сколько им времени осталось лечиться, являются ли они заразными. Такие ответы говорят о том, что больным необходимо чаще интересоваться результатами диагностики, не стесняться, задавать врачу интересующие вопросы.

Также, на заседании «Ромашки» была поднята тема депрессии. Ее симптомы очень разнообразны и варьируются в зависимости от формы заболевания. Были выделены общие причины, такие как, индивидуальная предрасположенность к переживанию тяжёлых эмоциональных состояний, воспитание в конфликтных семьях,

хронический стресс и другие.

В ходе беседы были затронуты темы жизненных кризисов у мужчин и у женщин и способы их преодоления. Последним пунктом беседы стали способы победить уныние. Было выделено множество способов победить депрессию: физическая нагрузка, вода и всё что с ней связано, общение с детьми, домашними животными и многое другое.

Отмечалось, что у депрессии есть и положительное влияние. Если человек переживает депрессию, это знак того, что он живёт не так, как должен или как хочет жить. Что-то важное нужно менять ему в своей жизни с тем, чтобы

улучшилось настроение, и появилась жизненная энергия.

В конце мероприятия больные туберкулезом заполнили таблицу «Я должен(на). Я Хочу» для более глубоко понимания, существует ли жизненный баланс в желаниях и возможностях, сообщил АиФ председатель ПРО РКК Петр Василевский.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах