По словам главы Роспотребнадзора, в Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Тверь и Москву поступили 36 тонн инфицированных пельменей. Согласно сообщению министерства здравоохранения Омской области, общее число инфицированных местных жителей может достигнуть 130 человек. К счастью, опасные пельмени уже изъяты. А как обстоят дела с сибирским вирусом на Кольском полуострове?
Откуда вирус?
Как выяснилось, на территории Мурманской области находятся три сибиреязвенных захоронения: на автодороге Госграница - Санкт-Петербург в районе посёлков Зверосовхоз и Кильдинстрой и в посёлке городского типа Никель.
Появился опасный вирус на Кольской земле ещё в 1950-х годах, его случайно завезли вместе с кормом для животных. Тогда от этого инфекционного заболевания погибло четыре коровы, с тех пор опасный вирус ХХ века нас миловал, однако сегодня некоторые вопросы всё же появились…
- Несмотря на то, что Мурманская область благополучна по сибирской язве с 1957 года, все захоронения являются потенциально опасными, - комментирует ведущий специалист Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Валентина ЮШКО. - Мероприятия по контролю за состоянием сибиреязвенных захоронений осуществляются не реже двух раз в год - весной и осенью. На сегодняшний день все сибиреязвенные захоронения полностью соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. Захоронение сибирской язвы вблизи поселка Кильдинстрой стало последним, обустроенным в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
Обязанность по обустройству и оборудованию этого скотомогильника решением Кольского районного суда ещё три года назад была возложена на администрацию муниципального образования Кольский район. На первый взгляд, они со своей задачей справились: территория опасного могильника огорожена колючей проволокой, с внутренней стороны периметра захоронения выкопана траншея, в центре восстановлена бетонная площадка, территория обозначена аншлагами «сибирская язва», ликвидированы подъездные пути к захоронению. Однако, как нам стало известно, после ремонта федеральной трассы Мурманск - Санкт-Петербург вокруг скотомогильника образовалась самая настоящая свалка строительного мусора, которая спустя некоторое время может поспособствовать смещению грунта в районе захоронения, а это категорически запрещено!
Безумные нарушители
Ранее считалось, что самым главным «нарушителем спокойствия» сибиреязвенных саркофагов являются весенние талые воды. Но, как показывает практика, люди и сами не прочь потревожить ящик Пандоры.
- Нередко в процессе очередной проверки сотрудники Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сталкиваются с нарушениями, - рассказывает специально для «АиФ на Мурмане» Валентина Юшко.
Так, например, всего пару месяцев назад, проверяя захоронение, расположенное вблизи Зверосовхоза, специалисты обнаружили, что часть деревянного забора кто-то попросту выломал. И это несмотря на то, что территория обозначена аншлагами «сибирская язва». А, между прочим, споры опасного заболевания очень хорошо сохраняются: десятки, а то и сотни лет. В связи с этим непонятно, то ли люди не осознают, какая опасность им может грозить за подобное «воровство», то ли жажда наживы оказалась сильнее.
Наша справка:
Сибирская язва - острая бактериальная инфекция, при которой происходит интоксикация организма, развитие воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Заражение может происходить через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы; при употреблении заражённых продуктов возникает кишечная форма.
До изобретения антибиотиков смертность составляла приблизительно 20%, при современных методах лечения - около 1%. Однако если съесть заражённое мясо, то возникает кишечная форма - и даже при современной терапии антибиотиками летальность составляет около 50%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть