По информации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, на сегодняшний день на всех предприятиях региона полностью разработаны программы внедрения федерального закона, проведен учет нормативно-правовой документации, получены сертификаты на весь ассортимент продукции.
В течение двух последних месяцев во все торговые организации, реализующие молочную продукцию местных производителей, регулярно направляется информация о внесенных на упаковку нововведениях.
- Местные товаропроизводители гарантируют не только неизменное качество товаров, но и состав продукции в строгом соответствии с Техническим регламентом, - пояснили аграрии.
Заметим, что в самом полном и расширенном объеме информация для потребителя продукции представлена в собственной фирменной сети местных товаропроизводителей (ГОУСП племенной репродуктор «Тулома», ОАО «Молочный Завод» г. Североморск, ОАО «Апатитский Молочный комбинат», МУСП Агрокомплекс «Ковдорский» и др.).
Напомним, целью принятия Технического регламента на молоко и молочную продукцию является исключение возможности попадания на российский рынок некачественного молока и молочной продукции. Так, например, около 50% «масляных» продуктов, 15-20% рынка сметаны и более половины плавленых сыров делаются из растительных жиров. Теперь заменитель сметаны нельзя будет назвать даже «сметанным продуктом».
Потребители, отметили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, должны иметь возможность получать достоверную объективную информацию о приобретаемом продукте. Сведения, указанные на упаковке должны быть максимально точными и не только отражать состав продукта, но и самим названием указывать на натуральность или ненатуральность изделия.
Вся молочная продукция будет разделена на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие. Для реализации этой задачи в техническом регламенте приведены 102 термина и их определения, такие как, например: молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, заменитель молочного продукта и т. д.
Предполагается, что это поможет в первую очередь перевести участников рынка на новые технологии, сориентировать на выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам качества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть