aif.ru counter
12

Мурманские «молочники» к новым требованиям готовы

По информации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, на сегодняшний день на всех предприятиях региона полностью разработаны программы внедрения федерального закона, проведен учет нормативно-правовой документации, получены сертификаты на весь ассортимент продукции.

В течение двух последних месяцев во все торговые организации, реализующие молочную продукцию местных производителей, регулярно направляется информация о внесенных на упаковку нововведениях.

- Местные товаропроизводители гарантируют не только неизменное качество товаров, но и состав продукции в строгом соответствии с Техническим регламентом, - пояснили аграрии.

Заметим, что в самом полном и расширенном объеме информация для потребителя продукции представлена в собственной фирменной сети местных товаропроизводителей (ГОУСП племенной репродуктор «Тулома», ОАО «Молочный Завод» г. Североморск, ОАО «Апатитский Молочный комбинат», МУСП Агрокомплекс «Ковдорский» и др.).

Напомним, целью принятия Технического регламента на молоко и молочную продукцию является исключение возможности попадания на российский рынок некачественного молока и молочной продукции. Так, например, около 50% «масляных» продуктов, 15-20% рынка сметаны и более половины плавленых сыров делаются из растительных жиров. Теперь заменитель сметаны нельзя будет назвать даже «сметанным продуктом».

Потребители, отметили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, должны иметь возможность получать достоверную объективную информацию о приобретаемом продукте. Сведения, указанные на упаковке должны быть максимально точными и не только отражать состав продукта, но и самим названием указывать на натуральность или ненатуральность изделия.

Вся молочная продукция будет разделена на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие. Для реализации этой задачи в техническом регламенте приведены 102 термина и их определения, такие как, например: молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, заменитель молочного продукта и т. д.

Предполагается, что это поможет в первую очередь перевести участников рынка на новые технологии, сориентировать на выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам качества.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество