В Западной Европе еще несколько сотен лет назад даже короли мылись всего два раза: при рождении и после смерти. Что уж говорить про простых горожан и крестьян. Когда по улицам городов старушки-Европы лились зловонные помои, обычный русский мужик ходил в баню не реже в неделю.
Помните эпизод из фильма «Гардемарины, вперёд!»? В охотничьем домике шевалье де Брильи высказывал Анастасии Ягужинской своё недовольство Россией, то ёлки ему не те, то хлеб русские едят, а ещё и постоянно ходят в бани, где, по его глубокому убеждению, предаются разврату – ни больше не меньше. «Сережа, вы говорите глупости! В банях моются!» - пыталась вразумить француза Ягужинская. И приказала истопить баньку: «Да пожарче!» Шевалье из парной выносил слуга – не выдержал француз русского духа, пришлось отливать водой.
А вот русские баню любят и ценят. Множество сюжетов от фольклора до кинематографа посвящено именно мытью в бане. Вот, что наши предки говорили о банях:
В бане помылся, что омолодился.
Тело парит, здоровье дарит!
В который день паришься, в тот день не старишься.
Баня без пара — что щи без навара.
В бане кости распаришь — тело исправишь.
В бане веник дороже денег.
Чтобы с вами не приключилось то же, что и с кавалером де Брильи, нужно знать несколько нехитрых вещей о процедуре банного омовения. И тогда регулярное посещение этого волшебного места станет одним из ваших любимых занятий, приносящих истинное удовольствие.
Финны говорят: «Париться может всякий, кто способен дойти до сауны». Перефразирую эту поговорку на русский лад, можно сказать: «Парить может всякий, кто способен подобрать хороший веник». Именно этот атрибут является символом бани и необходимым элементом душевного в неё похода.
Банный веник можно сделать не из всякого прута. Самые распространённые в нашей местности, это веники из березы и можжевельника. Если последним можно обзавестись круглый год, то березовые веники заготовляют впрок: срезают прутья с молодыми листьями, формируют из ещё свежих веток веники и подвешивают на просушку в проветриваемом помещении. Также популярностью используются дубовые веники и экзотические эвкалиптовые.
Одного веника, чтобы как следует попариться, будет маловато. Русская баня основана на действии пара. А где его взять? Правильно, в хорошей каменке! Плесните ковшик воды на камни для бани, и ароматный дух разнесется по помещению. Чувствуете?
Как это ни печально, но банные процедуры доступны не всем. Например, не рекомендуют отправляться в баньку людям в состоянии алкогольного опьянения, с пустым или, напротив, чересчур полным желудком, при утомлении, или если собираетесь спать сразу после парной.
Также в баню нельзя сердечникам, тем, кто имеет психические или невротические заболевания, хроническое воспаление. Больным онкологией перешагивание банного порога также заказано. Ну, и, пожалуй, даже не стоит говорить о том, что людям с повышенной температурой тоже не место в бане – будет только хуже.
Впрочем, наши предки слыхом не слыхивали про рак или гипертонию и ничего, любили хорошенько попариться. Может, потому и не болели. И вам не хворать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть