268

В бане помылся – что омолодился

 В Западной Европе еще несколько сотен лет назад даже короли мылись всего два раза: при рождении и после смерти. Что уж говорить про простых горожан и крестьян. Когда по улицам городов старушки-Европы лились зловонные помои, обычный русский мужик ходил в баню не реже в неделю.

Помните эпизод из фильма «Гардемарины, вперёд!»? В охотничьем домике шевалье де Брильи высказывал Анастасии Ягужинской своё недовольство Россией, то ёлки ему не те, то хлеб русские едят, а ещё и постоянно ходят в бани, где, по его глубокому убеждению, предаются разврату – ни больше не меньше. «Сережа, вы говорите глупости! В банях моются!» - пыталась вразумить француза Ягужинская. И приказала истопить баньку: «Да пожарче!» Шевалье из парной выносил слуга – не выдержал француз русского духа, пришлось отливать водой.

А вот русские баню любят и ценят. Множество сюжетов от фольклора до кинематографа посвящено именно мытью в бане. Вот, что наши предки говорили о банях:

В бане помылся, что омолодился.

Тело парит, здоровье дарит!

В который день паришься, в тот день не старишься.

Баня без пара — что щи без навара.

В бане кости распаришь — тело исправишь.

В бане веник дороже денег.

Чтобы с вами не приключилось то же, что и с кавалером де Брильи, нужно знать несколько нехитрых вещей о процедуре банного омовения. И тогда регулярное посещение этого волшебного места станет одним из ваших любимых занятий, приносящих истинное удовольствие.

Финны говорят: «Париться может всякий, кто способен дойти до сауны». Перефразирую эту поговорку на русский лад, можно сказать: «Парить может всякий, кто способен подобрать хороший веник». Именно этот атрибут является символом бани и необходимым элементом душевного в неё похода.

Банный веник можно сделать не из всякого прута. Самые распространённые в нашей местности, это веники из березы и можжевельника. Если последним можно обзавестись круглый год, то березовые веники заготовляют впрок: срезают прутья с молодыми листьями, формируют из ещё свежих веток веники и подвешивают на просушку в проветриваемом помещении. Также популярностью используются дубовые веники и экзотические эвкалиптовые.

Одного веника, чтобы как следует попариться, будет маловато. Русская баня основана на действии пара. А где его взять? Правильно, в хорошей каменке! Плесните ковшик воды на камни для бани, и ароматный дух разнесется по помещению. Чувствуете?

Как это ни печально, но банные процедуры доступны не всем. Например, не рекомендуют отправляться в баньку людям в состоянии алкогольного опьянения, с пустым или, напротив, чересчур полным желудком, при утомлении, или если собираетесь спать сразу после парной.

Также в баню нельзя сердечникам, тем, кто имеет психические или невротические заболевания, хроническое воспаление. Больным онкологией перешагивание банного порога также заказано. Ну, и, пожалуй, даже не стоит говорить о том, что людям с повышенной температурой тоже не место в бане – будет только хуже.

Впрочем, наши предки слыхом не слыхивали про рак или гипертонию и ничего, любили хорошенько попариться. Может, потому и не болели. И вам не хворать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах