Примерное время чтения: 5 минут
85

Все начинается... с бани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Накануне долгожданной премьеры "Иронии судьбы-2" журналисты "АиФ-Псков" решили по-своему отметить это событие и... сами отправились в баню! Однозначно, что наш путь лежал в самое старое и наиболее уважаемое среди любителей легкого пара заведение - бани купца Гельдта.

Построенные еще в 1873 году, они пережили и царя-батюшку, и эпоху военного коммунизма, годы оккупации и застоя, а в следующем году отметят 125-летний юбилей. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, по-прежнему верой и правдой служат делу чистоты и гигиены. Но никак не пьянству! Такое решительное заявление сделали наши новые знакомые - банщицы Тамара Ивановна Петрова и Наталья Алексеевна Прокофьева. Именно они встречают каждого пришедшего сюда, выдают простыни, поят чаем, выслушивают претензии капризных посетителей, которые порой выговаривают им за плохое качество пара.

"Баня, она очищает!"

Однако, по словам той же Тамары Ивановны, "употреблять в бане - наипоследнее дело". Поэтому "пьяную завязку" классической рязановской версии они воспринимают не более как кинематографическую сказку, естественно, ничего общего не имеющую с жизненными реалиями.

- К нам не пить идут, а лечиться, - вторит тетя Наташа (здесь ее так и зовут, по-простому). - Перебрал накануне гражданин - наша парная тут самое лучшее лекарство.

Подтверждение этой истины мы услышали уже на полке.

- Семеныч, ты что вчера пил-то? Ром или джин? - любопытствовала некая фигура с веником наперевес у своего приятеля, невысокого краснорожего мужика в краснозвездной банной буденовке.

- Вроде, ром, - неуверенно отвечал тот, а уже через несколько минут, обернутый простыней, брел, покачиваясь, к быстрой Пскове, чтобы смыть потный ваал утреннего похмелья, а потом (уже бегом!) - снова в парную. Как тут не воскликнуть вслед за одним из героев классической версии фильма: "Баня, она очищает...". И все-таки "Жень Лукашиных", которые пришли выгнать кетоны из изможденного алкоголем организма, здесь меньшинство. Как, впрочем, и самих пьющих, которые в перерывах между заходами в парную любят пропустить рюмку-другую.

Все на защиту бани Гельдта!

Граждане, которые по-настоящему любят это горячее дело, с удовольствием гоняют чаи, утоляют жажду минеральной водой и ведут беседы. Неспешные, по большей части, насущные. Увы, не про любовь, а о том, например, что будто бы городская администрация выставила баню на торги. Что тогда будет с народной любимицей? - задаются вопросом патриоты Гельдтовой бани. Версии при этом высказывают разные, большей частью пессимистические: в начале 90-х годов уже был печальный опыт передачи бани в частные руки, который чуть было не привел к закрытию этого уникального сооружения. Что будет сейчас? - вопрос на засыпку. Выход на случай, если вдруг судьба бани на самом деле окажется печальной, родился, так сказать, в ходе мозгового штурма. И здесь же, на полке:

- Чтобы баню не тронули, нужно поставить ее под охрану государства, - предложил какой-то эрудит, охаживающий себя можжевеловым веником. - Повесить здесь мемориальную доску и написать, типа, что здесь в 1900 году парился выдающийся русский политолог Владимир Ульянов (Ленин) со всеми вытекающими из этого последствиями. И тогда точно не тронут!

На этой почти оптимистической ноте мы и закончим повествование, потому что сам процесс ныряния в пречистые воды Псковы и последующие ощущения, от этого полученные, не передаются словами. Короче, с легким паром! И никакой иронии...

Сергей Некрасов

Комментарий

Чтобы выяснить, насколько правдоподобна версия о том, что незабвенный Владимир Ильич посещал баню купца Гельдта, корреспондент "АиФ-Псков" обратился к известному псковскому краеведу М. М. Медникову:

- Нет сомнения, что дворянин Ульянов был чистоплотным человеком и в период своего короткого пребывания в Пскове, конечно же, пользовался услугами бани. Правда, посещал он, по всей видимости, так называемые Окуневские - они располагались на берегу Великой, рядом со зданием старой гимназии N1, на Георгиевской улице. Это заведение в нашем губернском городе считалось "чистым", то есть дворянским. Что касаемо Гельдтовой бани, то сюда могли захаживать первые марксисты из рабочих, которые тоже принимали участие в историческом совещании первой редакции газеты "Искра". Хотя им ближе было бы ходить в Дмитриевские бани, что располагались на Петровском (Плехановском) посаде. До наших дней они, увы, не дожили.

- Но если вы хотите увековечить мое имя, - улыбается Михаил Михайлович, - то можете написать, что в 1944 году наша семья пряталась в здании бывшей бани Гельдта, откуда потом ваш покорный слуга попал в концлагерь. И было мне тогда всего девять лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах