Для России и, в частности, для нашего региона, эта проблема крайне актуальна: 59% всех смертей по стране связаны с проблемами сердца.
Каковы принципы лечения сердечных заболеваний и можно ли предотвратить их возникновение? В этом и многом другом корреспонденту «АиФ на Мурмане» помогала разбираться врач-кардиолог Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Евгения САМОЙЛЕНКО.
Болезнь молодеет
Одно из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца. Мощнейшим фактором возникновения этого недуга является атеросклеротическая болезнь. В её основе заложен процесс появления атеросклеротических бляшек.
- Факторы риска в совокупности с наследственностью запускают неправильный механизм обмена веществ, и происходит отложение липидов на стенках сосудов. Надо отметить, что в последнее время ишемическая болезнь сердца сильно «помолодела», - рассказывает врач-кардиолог Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Евгения САМОЙЛЕНКО.
– Причины возникновения этого заболевания делятся на две группы. В первой – те, что можно устранить своими силами. Например, гиподинамия (недостаточная физическая активность), несбалансированное питание, вредные привычки. Во второй группе - причины, повлиять на которые человек не может. В основном это наследственная предрасположенность. Именно за счёт этого фактора и происходит омоложение заболевания.
К слову о лечении
По словам Евгении Олеговны, всегда считалось, что основные проблемы сердечнососудистой системы начинаются у людей после 50 лет. Тем не менее первые «тревожные звонки» могут дать о себе знать уже в 30-40 лет. Поэтому, начиная с этого возраста, необходимо регулярно контролировать уровень холестерина и сахара в крови, проходить ЭКГ-обследование.
- Если появились давящие, пекущие боли в левой половине грудной клетки и за грудиной, не нужно тянуть с походом к врачу, пока не станет совсем плохо. Необходимо обратиться в поликлинику к терапевту. Врач назначит соответствующее обследование, по результатам которого он сможет определить, есть ли у обратившегося ишемическая болезнь сердца, - говорит Евгения Олеговна.
А вот лечением ишемической болезни сердца занимаются уже врачи-кардиологи. Оно подразумевает не только консервативный этап, проще говоря, прием таблеток, но и изменение образа жизни. По словам врачей, чтобы излечиться от недуга, перво-наперво необходимо отказаться от вредных привычек и восстановить режим питания.
Существуют и хирургические методы лечения ишемической болезни сердца. Выделяют два вида оперативного вмешательства. Это стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. Первый метод подразумевает оперативное вмешательство с целью установки стента – тонкой металлической трубки, которая вводится в пораженный сосуд и, впоследствии увеличивает его просвет. Таким образом, налаживается кровоснабжение сердца.
Аортокоронарное шунтирование, в отличие от стентирования, проводится на открытом сердце. Суть операции заключается в создании искусственного кровотока с помощью шунта, то есть сосуда, который берется из другого участка тела.
- Смысл этих операций заключается в том, чтобы восстановить кровообращение. Тем не менее и к той, и другой методике есть определенные показания, - говорит врач-кардиолог.
Лечение первопричины ишемии – атеросклероза – также довольно специфическое. Это и дезагрегантная терапия, то есть разжижение крови, B-блокаторы, контроль холестерина. Больным прописывают специальные препараты – статины, цель приема которых – снижение уровня холестерина.
Лучше не затягивать!
Как и многие заболевания, болезни сердечнососудистой системы чреваты осложнениями. В частности, при длительном течении артериальной гипертонии (высокого давления), развиваются нарушения сердечного ритма. Но, как говорят врачи, уже имеющиеся заболевания также осложняют течение заболеваний сердечнососудистой системы.
- При сахарном диабете у пациента увеличиваются риски сердечнососудистых осложнений, - отметила Евгения Самойленко.
Кроме осложнений, сердечнососудистые заболевания, чреваты инфарктом миокарда, закупоркой сосудов, особенно если больной откладывает визит к врачу. Поэтому, безусловно, болезнь лучше предотвратить, чем лечить.
- Очень важно вести правильный образ жизни, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек, контролировать уровень сахара, холестерина и регулярно проходить ЭКГ, в общем, следить за своим здоровьем, ну и, конечно, не затягивать с походом к доктору при появлении симптомов болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть