«На самом деле наша специальность называется торакальной хирургией, потому что «торакс» по-латыни означает «грудная клетка», то есть торакальный хирург занимается лечением заболеваний органов грудной клетки, - объясняет заведующий отделением торакальной хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, главный внештатный торакальный хирург Мурманской области Станислав Анатольевич СКРЯБИН.
Первоначально из всей области хирургии существовала только торакальная, которая была достаточно распространена в 30-е годы прошлого века. Уже позже произошло разделение на общую хирургию, кардиохирургию и сосудистую хирургию. В нашей области отделение торакальной хирургии существует с 2002 года. Причём в клинике им. П.А. Баяндина оно является единственным подразделением для города и области, где выполняются операции на лёгких, пищеводе и средостении (средостение - это анатомическое пространство в среднем отделе грудной полости. - Прим. ред.), а также здесь проводится диагностика различных патологий.
В областную больницу поступают пациенты с различными травмами грудной клетки, в том числе и после автомобильных аварий, а также с запущенными пневмониями и осложнениями после них. По статистике, в Мурманской области заболевания органов дыхания всегда занимали первые позиции. Иногда люди предпочитают лечиться дома, руководствуясь какими-то личными мотивами, занятостью на работе или нежеланием стоять в очередях в поликлинике. Особенно это касается простудных заболеваний.
С осложнениями после пневмонии очень часто сталкиваются в своей практике торакальные хирурги.
- К сожалению, не все вовремя обращаются к врачу: считают, что можно попить аспирин или парацетамол недельку - и всё пройдёт. Следует внимательнее относиться к своему здоровью, и если почувствовали резкую боль в области груди, которая ничем не спровоцирована, или появилась одышка, длительное повышение температуры тела, нужно обязательно обратиться к специалисту, (выполнить рентгенологическое исследование грудной клетки)- говорит врач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть