227

Сигаретная болезнь. Каждые 5 минут от ХОБЛ в мире умирает 100 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 24/05/2011

Диагноз в четыре буквы

В последнее время много говорят о здоровом образе жизни, о роли спорта в распорядке дня современного человека, здоровом питании и отказе от вредных привычек. Сегодня, можно сказать, модно «не курить», с никотиновой зависимостью успешно справляются не только молодые, но и уже ветераны «сигаретного дыма». Однако немало и тех, кто считает, что вред от курения, конечно, есть, но он не настолько опасен, как об этом твердят медики.

- Когда пациенты с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких. - Прим. ред.) приходят к врачу, фиксируется уже 2-я степень заболевания, - объясняет д.м.н., заместитель начальника кафедры усовершенствования врачей Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. Н.С. Молчанова Виктор Александрович КАЗАНЦЕВ. - К сожалению, российские пульмонологи по курению работают крайне мало. Они зачастую считают, что от их рекомендации мало что изменится. А оказывается, если 10 минут поговорить с пациентом о вреде курения, то шансы бросить курить возрастают в два раза.

ХОБЛ - одна из самых серьёзных проблем современной медицины. Сегодня в России насчитывается около 16 млн больных. Что же таит под собой этот диагноз? По своей сути, это сужение дыхательных путей, то есть больной начинает задыхаться. Задумайтесь: каждые 5 минут от ХОБЛ в мире умирает около 100 человек.

В основе развития заболевания лежит хронический гнойный обструктивный бронхит. Он сопровождается изменением стенки бронхиального дерева, нарушением эвакуации мокроты и, как следствие, приводит к нарушению движения воздуха по бронхам. При этом происходит переполнение лёгких воздухом, в результате которого формируется эмфизема лёгких.

Симптомы этого заболевания поначалу очень напоминают бронхит: кашель, одышка, мокрота. Признаки бронхита знает любой школьник, который ещё к тому же и покуривает! В 90% случаев причина ХОБЛ - курение. Кроме того, заболевание может быть вызвано экологией, наследственностью, инфекцией, перенесённой в детском возрасте, или вредными условиями труда.

- Одной из самых опасных профессий является специальность сварщика. А эти люди ещё и выкуривают за смену несколько пачек сигарет, - продолжает Виктор Казанцев. - Так, например, в Канаде открыто пишут, что сварщики - это самая уязвимая часть работающего населения.  А у нас об этом принято умалчивать.

Заболевание «молодеет»

По данным мониторинга Мурманского областного центра медицинской профилактики, в нашем регионе насчитывается около 70% курящих мужчин, подавляющее большинство которых - в возрасте 25-35 лет. Доля курящих женщин составляет 30%. Подвержены никотиновой зависимости и лица, не достигшие 18 лет. Так, среди учащихся 5-8 классов количество курящих составляет 18%. А это значит, что больные ХОБЛ «молодеют».

Несмотря на то, что женщины курят значительно меньше мужчин, они больше подвержены заболеваниям органов дыхания, и лечение у них проходит гораздо сложнее.

- В Мурманске был случай ведения очень сложной больной. Она беременная переболела гриппом, который осложнился тяжёлой пневмонией, сепсисом. Лечение осложнялось не только технически, но и материально: требовались немалые деньги. Районные врачи хорошо её подготовили, затем перевезли в областную больницу, где мурманским врачам удалось вылечить женщину, - рассказывает специально для «АиФ на Мурмане» главный внештатный специалист пульмонолог минздрава Мурманской области Герман КОМАРОВ.

В заключение стоит сказать, что курение вызывает не только ХОБЛ, но и рак лёгких и других органов, пневмонию, коронарную болезнь сердца, гипертонию, нарушение сна. А есть и такие заболевания, о которых многие и не догадываются: облысение, катаракта. К слову, все пресловутые жвачки или электронные сигареты не помогают справиться с вредной привычкой, лишь заменяя саму сигарету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах