С 1-го июня эти и ещё около 20 медикаментов можно приобрести в заполярных аптеках лишь по рецепту врача. А как быть тем, кому этот документ не положен? И повлияет ли на здоровье северян запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов? Разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
Младший брат морфина
До 1 июня этого года кодеиносодержащие лекарства, в основном болеутоляющие препараты и средства от кашля, продавались свободно. Купить их можно было в любой аптеке. Основной причиной запрета на свободную продажу лекарств стала чрезвычайная популярность кодеина среди наркозависимых: они варят из него наркотик «крокодил».
По сути кодеин - чуть менее совершенная форма морфина. И куда менее токсичная: свойства кодеина в 7 раз слабее. При попадании вещества в организм в печени происходит процесс деметилирования, в ходе которого и образуется ничтожное количество чистого морфина.
- У кодеина наркотическое действие на организм. Он является наркотиком, относящимся к опиоидам, - объяснила доцент кафедры химии МГТУ Наталья СТЕПАНОВА. - И работает кодеин так же, как все наркотические препараты, то есть воздействует на специальные рецепторы в нашем организме - опиатные. Он изменяет эмоциональный фон человека, вызывает состояние эйфории, лёгкости. А это уже влияние на нервную систему.
По словам специалистов-химиков, лечебный эффект кодеина на организм объясняется тем, что он блокирует многие центры нервной системы. И помимо обезболивающего действия, которое обусловлено изменением восприятия боли через эмоции, в качестве средства от кашля кодеин применяется именно как вещество, подавляющее кашлевой центр.
Достойная замена
- Я думаю, закон о запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов не лишён смысла, - констатировала Наталья Степанова. - Для людей, которые их постоянно принимали, созданы заменители. Обезболивающих препаратов очень много, противокашлевых - тоже, совсем не обязательно, чтобы они содержали кодеин. Более того, на определённую порцию лекарств при необходимости можно взять рецепт у врача. Например, если у человека очень сильные боли. Такое применение кодеиносодержащих препаратов до сих пор практикуется в медицине. Поэтому, на мой взгляд, никаких глобальных последствий принятия данного закона не будет.
Тем не менее жители Заполярья ещё пытаются купить запрещённые лекарства.
- Препараты, содержащие кодеин, действительно помогали, и люди к ним привыкли. Мы же предлагаем им альтернативу, - рассказывает сотрудница одной из мурманских аптек Анастасия ВОРОБЬЁВА. - К примеру, вместо «Нурофена Плюс-Н» и «Коделака» мы предлагаем им «Спазмалгон», «Пенталгин» и другие препараты в зависимости от того, какие боли у обратившихся а аптеку.
По всей видимости, запрет кодеиносодержащих препаратов не окажет серьёзного влияния на здоровье северян. А те, кому лекарства действительно необходимы, всегда могут получить рецепт у врача. Остаётся надеяться, что принятые меры действительно помогут снизить количество наркоманов как в Мурманской области, так и в стране в целом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть