61

Экология под угрозой. Какие опасности подстерегают Мурманскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 07/12/2011

Опасное положение

По сравнению с другими субъектами Российской Федерации в экологическом плане Мурманская область - один из самых уязвимых регионов. Этому способствуют и его географические особенности, и то, что именно в Кольском крае базируются крупнейшие промышленные предприятия страны. Несмотря на действующие экологические стандарты, урон, ежегодно наносимый северной природе, несомненно, велик. Большая доля загрязняющих веществ – отходов заполярной промышленности - приходится на сернистый газ, никель, медь и окись азота. Их губительное действие распространяется вблизи предприятий, а также на километры вокруг, образуя техногенные пустоши, растительность на которых полностью отсутствует. К тому же мало кто знает, что со временем Заполярье может лишиться хвойных пород деревьев: в частности, от воздействия промышленных отходов погибают сосны и ели. Сейчас лесное хозяйство региона осуществляет меры по сохранению этих видов растений, но, как говорят в народе, против лома нет приёма: гектары леса уже погублены.

Проблема утилизации промышленных и иных видов отходов в нашем регионе на пике актуальности. В правительственных кругах идут разговоры о внедрении безотходного производства, однако лишь 15% от их числа идут на переработку, а остальные 10% утилизируются. Основная же масса загрязнителей попадает на свалки - разрешённые официально и нелегальные. К слову, вторых в Мурманской области около 40, но их число постоянно растёт. Решения по этому вопросу активно разрабатываются областными властями, однако результатов работы над проблемой пока не видно…

Атомная угроза?

В Западной Лице находится крупнейшая база подводного флота. А Губа Андреева - одно из главных атомных хранилищ в области: именно там сосредоточено около 6 тысяч кубических метров твёрдых радиоактивных отходов. По информации экологических организаций Мурманской области, захоронения находятся в аварийном состоянии, что может стать причиной радиационной катастрофы! Недаром соседняя Норвегия по этому вопросу уже сотрудничает с нами - скандинавы боятся страшной угрозы.

- Экологическое состояние региона не должно оставаться без решения этого вопроса, - считает специалист по радиационной экологии, старший преподаватель одного из мурманских вузов Марина Светлова. – Он актуален для всей планеты, но для Мурманской области – особенно.

Согласно экологическому рейтингу, Мурманская область занимает 19 место из 83 возможных. Неплохой показатель. Но если углубиться в суть вопроса, получается, что  либо статистика нас обманывает, либо в других регионах ещё хуже. Но всё же в этом вопросе равняться на другие субъекты, пожалуй, не стоит. А нам остаётся только надеяться, что экологической катастрофы не случится…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах