Лето - время отдыха. Жители Пскова и Псковской области свободное время в эту пору проводят по-разному. Но и дачные заботы, и рыбалка с охотой, и пикник на природе могут быть испорчены разными мелочами: комарами, мухами, слепнями и конечно клещами.
Клещ - насекомое, которое может принести массу забот: от неприятного ощущения после его укуса до хлопотливых пробежек по врачам. Напоминаем, что клещи могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. Оба поражения приводят к тяжелым заболеваниям. И если вовремя не начать лечение, то это может привести к инвалидности или даже к смерти.
О том, как в Пскове и области обстоит дело с клещами, нам рассказал главный врач областного Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров.
- Какова сейчас ситуация в городе и области с укусами?
- Уже зарегистрировано более 2 тысяч обращений по поводу укуса клеща, из них 30% пострадавших - дети. По городу - 689 человек, из них 200 - дети. Выявлено 8 случаев энцефалита и 33 боррелиоза.
- Какой процент клещей является зараженным?
- Исследовано 259 клещей, из них 8 имеют положительный результат на наличие энцефалита. С людей снято 250 насекомых, из них положительных - 6. (По сравнению с прошлым годом показатели значительно меньше - 15 из 100 клещей являлись носителями энцефалита).
- Какие районы города и области наиболее опасны?
- Наиболее частые обращения населения с укусами зафиксированы в Островском и Опочецком районах. В городе опасны: Любятово, Псковкирпич, Запсковье (ул. Звездная, ул. Труда, ул. Инженерная). Из садоводческих товариществ - Кебь, Черняковицы, Яблонец, Торошинка, Псковитянка.
- Чем отличается клещевой энцефалит от клещевого боррелиоза?
- Энцефалит вызывается вирусом, боррелиоз - это бактериальное заражение. После укуса клеща, если у человека нет иммунитета, если он не пролечен и получил дозу клещевого антигена, то, как правило, заболевает. Более тяжелые последствия от клещевого энцефалита - поражается головной мозг со всеми симптомами: от головной боли до параличей. Бывают, увы, и летальные исходы. По клещевому боррелиозу идет поражение опорно-двигательного аппарата. В данном случае последствия тоже могут быть печальные.
- Что делать, если клещ уже укусил?
- Необходимо обратиться к врачу. Если такой возможности нет, постарайтесь достать насекомое сами. Для этого нужно капнуть на него несколько капель подсолнечного масла и через 15-20 минут осторожно вытащить (пинцетом или обмотав ниткой). Затем все равно следует обратиться в поликлинику, травматологический пункт, а в сельской местности - в ФАП.
- Как определить, зараженный ли клещ тебя укусил?
- Первый способ: нужно в течение трех дней после укуса клеща сделать анализ крови у нас в лаборатории. Уже на второй день мы сможем сказать о том, являлся ли клещ переносчиком энцефалита. Второй способ: доставить клеща к нам в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Для этого поместите клеща в стеклянный сосуд, положите туда немного травы и закройте сосуд ватной пробкой. Главное - клеща не раздавить. И в течение 3-5 дней мы определяем, является он носителем энцефалита или нет.
- Как защититься от клеща?
- Самое эффективное - использование мазей и спреев, отпугивающих насекомых. Для прогулок в лес одевайте вещи, которые не допускают проникновения клещей к телу: кофты с длинными рукавами, длинные брюки, обязательно - головной убор. После прогулки по лесу осмотрите себя, наиболее поражаемые участки тела: это паховая область, подмышечные впадины, голова, шея, область ушей.