Рассказывает Владимир СПИРИЧЕВ, профессор, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН:
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, анализы на содержание витаминов в организме не настолько распространены, как анализы крови, например. Но зачастую совсем необязательно сдавать анализы. В широкой практике при массовых исследованиях используется метод расчёта, не требующий забора крови: специалисты выясняют количество витаминов, исходя из количества еды, которую вы употребляете за определённый отрезок времени. Многолетними исследованиями специальных лабораторий у всех продуктов выяснены химический состав и количество витаминов. Врач спрашивает у вас, сколько вы в среднем за неделю чего съедаете, и по таблицам (или компьютерным программам) рассчитывает, сколько вы получили витаминов. Затем рацион конкретного человека сопоставляется с рекомендуемыми нормами.
Второй подход, более индивидуальный - расчёт количества витаминов, опираясь на анализы крови и мочи. Чем больше витаминов вы съели, тем больше их содержание в эритроцитах, лейкоцитах.
- Почему нас всё время пугают нехваткой витаминов?
- Из-за резкого снижения энергозатрат снизилось количество потребляемой пищи (сравните: раньше человеку надо было 5-6 тысяч ккал в день, сегодня - 2-2,5 тыс.). Из-за меньшего количества пищи в организм стало меньше поступать и полезных веществ, в том числе витаминов…
- Но если нам не нужно столько энергии, как раньше, может, нам и витаминов необходимо меньше?
- Я бы сказал, что если энергозатраты упали в разы, то потребность в витаминах могла снизиться всего процентов на 10-15%. С другой стороны, возросла стрессорная нагрузка, которая тоже требует повышенного количества витаминов. У лётчиков или космонавтов, например, такой выброс аскорбиновой кислоты - от стресса, который апельсиновым соком не покроешь. Прибавились и физиологические стрессы - скученность населения и распространённость инфекций. Для защиты от этого тоже нужны витамины.
- Каких витаминов не хватает больше всего?
- В советское время и в первые годы перестройки больше всего не хватало витамина С. Сейчас овощи и фрукты стали более доступны, и ситуация улучшилась: если раньше недостаток витамина С в разной степени был у 80% населения, сейчас - примерно у 40%.
Сегодня на первый план выходит нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты, недостаток которой особенно опасен перед беременностью и в первые её месяцы.
- Можно ли так составить диету, чтобы можно было обойтись без таблетированных витаминов?
- Очень сложно, поскольку при малых затратах энергии возникает проблема калорийности питания. Но витамины в продуктах более физиологичны, и надо максимально стараться получать их оттуда, если не хватает - использовать таблетированные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть